Il termine inglese “dressing” è un vocabolo utilizzato per denominare il condimento di un’insalata che si mescola a parte prima di utilizzarlo. L’hummus dressing preparato in questa facilissima ricetta vede i fagioli cannellini protagonista, è una salsa cremosa che potrà essere utilizzata per condire le vostre insalate ed essere spalmata sui crostini o su una semplice fetta di pane facendo la differenza.
- DifficoltàMolto facile
- CostoBasso
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 95,60 (Kcal)
- Carboidrati 10,07 (g) di cui Zuccheri 0,35 (g)
- Proteine 3,17 (g)
- Grassi 5,12 (g) di cui saturi 0,77 (g)di cui insaturi 0,20 (g)
- Fibre 2,57 (g)
- Sodio 178,59 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 420 gfagioli cannellini in scatola (cotti a vapore)
- 50 mlOlio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiAceto di mele
- 2 spicchiaglio (sottolio)
- 2 cucchiaiSucco di limone
- 1 cucchiainoZenzero in polvere
- q.b.Sale
- q.b.Pepe in grani
Strumenti per fare l’hummus dressing
Se utilizzate fagioli cannellini cotti al vapore
- 1 Frullatore a immersione
- 1 Ciotola
- 1 Fornello
Se utilizzate fagioli cannellini secchi
- 1 Colino o Scolapasta
- 1 Ciotola
- 1 Pentola
- 1 Frullatore a immersione
- 1 Fornello
Come preparare l’hummus dressing con fagioli cannellini
Hummus dressing con fagioli cannellini cotti al vapore
L’utilizzo dei fagioli cannellini cotti a vapore faciliterà la preparazione di questa ricetta. Per iniziare, mettete i legumi nel bicchiere frullatore in dotazione con il minipimer (in assenza, utilizzate un bicchiere alto e largo come un boccale o una caraffa).
Aggiungete l’olio extravergine d’oliva, l’aceto di mele, gli spicchi d’aglio sbucciati, il succo di limone, lo zenzero e un po’ di pepe macinato al momento. In alternativa agli spicchi d’aglio potete utilizzare un po’ di aglio in polvere.
Preparate la salsa frullando tutti gli ingredienti e aggiustando di sale e pepe a piacere. Se gradite un gusto piccante, potete sostituire il pepe con un po’ di peperoncino in polvere.
Mentre frullate gli ingredienti con il minipimer, noterete che la salsa diventa sempre più cremosa e leggera. Frullate fino a ottenere una salsa con la giusta consistenza desiderata.
A questo punto, trasferite l’hummus dressing con fagioli cannellini in una boule o ciotola che lo contenga e portate subito in tavola insieme all’insalata e qualche fetta di pane.
Hummus dressing con fagioli cannellini secchi
L’utilizzo dei fagioli cannellini cotti a vapore faciliterà la preparazione di questa ricetta. Tuttavia, se avete a disposizione una grande quantità di fagiolini cannellini e volete utilizzarli, allora procedete in questo modo:
Mettete i legumi in un colino o scolapasta, utilizzandone una minor quantità (circa 250 g) ma visto che quest’operazione richiede molto più tempo, vi raccomando di prepararne anche 500 g e utilizzare i legumi una volta cotti nella realizzazione di altre gustosissime ricette. Lavateli bene sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto per eliminare le impurità.
Trasferiteli in una grossa boule o ciotola capiente, riempitela con l’acqua fredda e lasciate i fagioli in ammollo per almeno 12 ore. Vi conviene fare questa operazione la notte prima della preparazione.
Dopodiché, scolate i legumi buttandone l’acqua e risciacquateli nuovamente. Metteteli nella grossa pentola con qualche foglia d’alloro e riempite con abbondante acqua.
Portate in ebollizione lentamente e fate cuocere i legumi per il tempo necessario. Una volta cotti, prelevate le foglie d’alloro e scolate i fagioli cannellini.
Lasciateli raffreddare completamente e procedete con la preparazione dell’hummus dressing con il procedimento riportato nelle istruzioni precedenti.