hummus dressing con fagioli cannellini

Il termine inglese “dressing” è un vocabolo utilizzato per denominare il condimento di un’insalata che si mescola a parte prima di utilizzarlo. L’hummus dressing preparato in questa facilissima ricetta vede i fagioli cannellini protagonista, è una salsa cremosa che potrà essere utilizzata per condire le vostre insalate ed essere spalmata sui crostini o su una semplice fetta di pane facendo la differenza.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
95,60 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 95,60 (Kcal)
  • Carboidrati 10,07 (g) di cui Zuccheri 0,35 (g)
  • Proteine 3,17 (g)
  • Grassi 5,12 (g) di cui saturi 0,77 (g)di cui insaturi 0,20 (g)
  • Fibre 2,57 (g)
  • Sodio 178,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 420 gfagioli cannellini in scatola (cotti a vapore)
  • 50 mlOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiAceto di mele
  • 2 spicchiaglio (sottolio)
  • 2 cucchiaiSucco di limone
  • 1 cucchiainoZenzero in polvere
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe in grani

Strumenti per fare l’hummus dressing

Se utilizzate fagioli cannellini cotti al vapore

  • 1 Frullatore a immersione
  • 1 Ciotola
  • 1 Fornello

Se utilizzate fagioli cannellini secchi

  • 1 Colino o Scolapasta
  • 1 Ciotola
  • 1 Pentola
  • 1 Frullatore a immersione
  • 1 Fornello

Come preparare l’hummus dressing con fagioli cannellini

Hummus dressing con fagioli cannellini cotti al vapore

  1. L’utilizzo dei fagioli cannellini cotti a vapore faciliterà la preparazione di questa ricetta. Per iniziare, mettete i legumi nel bicchiere frullatore in dotazione con il minipimer (in assenza, utilizzate un bicchiere alto e largo come un boccale o una caraffa).

  2. Aggiungete l’olio extravergine d’oliva, l’aceto di mele, gli spicchi d’aglio sbucciati, il succo di limone, lo zenzero e un po’ di pepe macinato al momento. In alternativa agli spicchi d’aglio potete utilizzare un po’ di aglio in polvere.

  3. Preparate la salsa frullando tutti gli ingredienti e aggiustando di sale e pepe a piacere. Se gradite un gusto piccante, potete sostituire il pepe con un po’ di peperoncino in polvere.

  4. Mentre frullate gli ingredienti con il minipimer, noterete che la salsa diventa sempre più cremosa e leggera. Frullate fino a ottenere una salsa con la giusta consistenza desiderata.

  5. A questo punto, trasferite l’hummus dressing con fagioli cannellini in una boule o ciotola che lo contenga e portate subito in tavola insieme all’insalata e qualche fetta di pane.

Hummus dressing con fagioli cannellini secchi

  1. L’utilizzo dei fagioli cannellini cotti a vapore faciliterà la preparazione di questa ricetta. Tuttavia, se avete a disposizione una grande quantità di fagiolini cannellini e volete utilizzarli, allora procedete in questo modo:

  2. Mettete i legumi in un colino o scolapasta, utilizzandone una minor quantità (circa 250 g) ma visto che quest’operazione richiede molto più tempo, vi raccomando di prepararne anche 500 g e utilizzare i legumi una volta cotti nella realizzazione di altre gustosissime ricette. Lavateli bene sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto per eliminare le impurità.

  3. Trasferiteli in una grossa boule o ciotola capiente, riempitela con l’acqua fredda e lasciate i fagioli in ammollo per almeno 12 ore. Vi conviene fare questa operazione la notte prima della preparazione.

  4. Dopodiché, scolate i legumi buttandone l’acqua e risciacquateli nuovamente. Metteteli nella grossa pentola con qualche foglia d’alloro e riempite con abbondante acqua.

  5. Portate in ebollizione lentamente e fate cuocere i legumi per il tempo necessario. Una volta cotti, prelevate le foglie d’alloro e scolate i fagioli cannellini.

  6. Lasciateli raffreddare completamente e procedete con la preparazione dell’hummus dressing con il procedimento riportato nelle istruzioni precedenti.

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