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frittata peperoni e cipollotti al forno

La frittata peperoni e cipollotti al forno è una ricetta versatile e sfiziosa, piena di sapori e profumi primaverili e preparata in forma più leggera in quanto non prevede la cottura sui fornelli né l’utilizzo di olio o grassi aggiunti.

Il cipollotto nocerino D.O.P. è una varietà di cipolla di altissima qualità prodotta nell’agro pompeiano-nocerino, ha un sapore dolce, delicato e profumato e presenta importanti proprietà terapeutiche riconosciute e certificate. Le testimonianze fanno risalire la sua coltivazione ad oltre 2000 anni fa nella fertile Valle del Sarno. Per maggiori approfondimenti sull’argomento, vi invito a leggere l’articolo Cipollotto Nocerino sul sito Cibo Italiano.

frittata peperoni e cipollotti nocerini
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4-6 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Uova (grandi) 6
  • Peperoni (gialli, verdi, rossi) 600 g
  • Cipollotti Nocerini D.O.P 3
  • Pomodori cuore di bue 1
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Basilico fresco qualche foglia
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Mondate i peperoni, tagliateli a metà eliminando la parte filamentosa bianca all’interno, metteteli in uno scolapasta, risciacquateli sotto l’acqua fredda del rubinetto per eliminare i semi e tagliateli a cubetti o alla juliènne. Mondate i cipollotti nocerini e affettateli a rondelle. Lavate e asciugate bene il pomodoro cuore di bue e tagliatelo a cubetti.

  2. Mettete gli ortaggi dentro ad una pirofila rettangolare, unite il prezzemolo e il basilico tagliati finemente e mescolate. Aggiustate di sale, cospargete con del pepe macinato e irrorate la superficie con un filo di olio extravergine di oliva.

  3. Fate cuocere gli ortaggi in forno ventilato preriscaldato a 200 °C per circa 15 minuti affinché gli ortaggi si asciughino e diventino croccanti in superficie.

  4. A questo punto, rompete le uova dentro ad una ciotola e sbattetele rapidamente con una forchetta. Dopodiché, aprite il forno e togliete con attenzione la pirofila dal forno, appoggiandola su una superficie sicura. Versateci sopra le uova sbattute in precedenza.

  5. Mescolate delicatamente gli ingredienti livellandone la superficie in modo da far cuocere la frittata in modo omogeneo e continuate la cottura per altri 15 minuti. Controllate che la frittata sia cotta al punto giusto facendo la prova dello stecchino prima di sfornare.

  6. Infine, sfornate la frittata peperoni e cipollotti al forno. Tagliatela dividendola in parti uguali a quadretti, rettangoli o spicchi. Servitela nei piatti individuali e portate subito in tavola!

  7. Aria di primavera? Cucinate anche la frittata con gli asparagi!

Note

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