La frittata con asparagi è un secondo piatto versatile e rapido da preparare; tagliata a quadretti o a spicchi, si può consumare sia calda che fredda, diventando così un piatto rustico da offrire nelle festicciole con gli amici o nei picnic con la famiglia.
frittata con asparagi
Ingredienti
- 1 k di asparagi
- 9 uova
- 4 spicchi d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- erbe aromatiche a piacere (salvia, rosmarino, pepe)
- olio extravergine d’oliva
- sale q.b
Preparazione frittata con asparagi
Per la preparazione della frittata con asparagi procedete con la pulizia degli asparagi; utilizzate solo i gambi, tagliati a rondelline o fettine sottili e tenete da parte le punte per preparare altre ricette con asparagi che prevedono l’utilizzo della parte più tenera dell’ortaggio.
Pulite il prezzemolo, eliminando i gambi. Lavate le foglioline e asciugatele bene con un canovaccio pulito. Sminuzzate le foglioline sul tagliere con un coltello molto affilato.
Sbucciate l’aglio e tagliatelo finemente. Cercate di utilizzare le piante aromatiche fresche reperibili facilmente nella stagione adatta, pulite le foglioline e fate un battuto da aggiungere alla frittata.
Dopo la pulizia degli asparagi…
Trifolate gli asparagi, cioè, tagliateli a fettine sottili e cuoceteli per pochi minuti a fuoco vivace con l’olio extravergine di oliva, l’aglio ed il prezzemolo. Per evitare che gli asparagi prendano un gusto amarognolo, aggiungete il prezzemolo alla fine. Aggiungete le erbe aromatiche e aggiustate di sale.
Sbattete le uova leggermente con una frusta o forchetta ed incorporate in padella. Continuate la cottura a fuoco basso, utilizzando una paletta da cucina per staccare i bordi e aiutare alla cottura interna della frittata.
Girate la frittata quando la parte sottostante raggiungerà la cottura desiderata, capovolgendola e posandola delicatamente su un piatto con diametro superiore a quello della padella.
Adagiate nuovamente la frittata dentro la padella ed ultimate la cottura dall’altra parte. La frittata con asparagi è pronta. Adagiatela nel piatto da portata, tagliatela a spicchi e servitela nei piatti individuali, o in piccoli quadretti se volete servirla come antipasto.