I filetti di merluzzo con le vongole sono un secondo piatto ispirato alla ricetta tipica andalusa “tronco de merluza con almejas” in cui si utilizzano i tranci di questo pesce cotti nel brodo e arricchiti con vongole, aglio e prezzemolo. Per questa ricetta, la scelta dei filetti di merluzzo conferisce alla preparazione più delicatezza e cremosità, provatela.
filetti di merluzzo con le vongole
Ingredienti per i filetti di merluzzo con le vongole per 4 persone
- 500 g di filetti di merluzzo
- 500 g di vongole
- 500 ml di brodo di pesce
- 2 spicchi d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- un po’ di farina
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
Preparazione dei filetti di merluzzo con le vongole
Per iniziare, pulite accuratamente le vongole per eliminare i residui di terra. A tale scopo si raccomanda di metterle in un recipiente, lavarle più volte cambiando l’acqua fino a che diventa chiara, coprirle con dell’acqua pulita e un po’ di sale, lasciarle a bagno per almeno 1 ora, scolarle e risciacquarle sotto l’acqua corrente.
Altrimenti, provate a fare in questo modo. Lavate le vongole ripetute volte, mettetele in una pentola con acqua salata, coprite col coperchio e portare ad ebollizione lentamente finché non si apriranno. Scolatele e tenetele da parte.
Nel frattempo…
Nel frattempo, infarinate bene i filetti di merluzzo. Lavate il prezzemolo, asciugatelo e tagliatelo finemente, lasciandone qualche fogliolina per guarnire il piatto. Sbucciate gli spicchi d’aglio e tagliateli a lamelle sottili.
Fate scaldare una pentola di terracotta o coccio, versatevi 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, adagiate i filetti infarinati e fateli prendere colore a fuoco moderato per pochi minuti.
Scaldate il brodo di pesce in un pentolino e versatelo nella pentola di terracotta. Unite il prezzemolo tritato e le lamelle d’aglio.
Spolveratevi 1 cucchiaio di farina sopra, coprite la pentola con il coperchio e lasciate cuocere i filetti di merluzzo a fuoco basso per 5 minuti circa. Aggiustate di sale se necessario.
Questo è il momento di aggiungere le vongole. Se avete scelto di lavarle nel primo modo descritto in alto, allora dovete unirle insieme al brodo di pesce, coprire la pentola con il coperchio e lasciarle aprire.
Se invece avete scelto di cuocerle nell’acqua salata, allora non dovete fare altro che aggiungerle alla fine dei 5 minuti di cottura e lasciare insaporire per qualche minuto.
Servite i filetti di merluzzo con le vongole nei piatti individuali o presentale dentro alle singole terrine di terracotta, guarnite con qualche fogliolina di prezzemolo e portate in tavola.
Se vi avanza…
Se casomai dovesse rimanere un po’ di questo delizioso piatto, provate a riproporlo creando una salsa da condire gli spaghetti o il vostro formato di pasta preferito: unite 100 g di passato di pomodoro o quanto basta, mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno, portate sul fuoco e lasciate addensare la salsa a fuoco basso per non più di 10 minuti.
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