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dolce al cucchiaio con mascarpone e fragole

Il dolce al cucchiaio con mascarpone e fragole è un delizioso dessert preparato con la buona e fresca frutta della stagione primaverile e con un procedimento semplice e molto facile. Servitelo a tavola nelle occasioni importanti o, perché no, preparatelo soltanto per voi concedendovi un momento di buon comfort food!

dolce al cucchiaio con mascarpone e fragole
  • Preparazione: 10 più 3 ore di riposo Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

La frutta

  • Fragole (fresche) 500 g
  • Lamponi 125 g
  • Sassolino (o liquore simile) 1 bicchierino

La crema al mascarpone

  • Mascarpone 500 g
  • Gelatina di albicocche 200 g
  • Zucchero (semolato) 200 g
  • Uovo 1
  • Succo di limone 2 cucchiai
  • Savoiardi 4-6
  • Sassolino 1 bicchierino

Preparazione

La crema al mascarpone

  1. Nel frattempo, versate lo zucchero in un contenitore preferibilmente di alluminio con i bordi alti. Unite l’uovo e mescolate con uno sbattitore o frusta elettrica alla massima velocità per almeno 5 minuti.

  2. Incorporate il mascarpone e la gelatina extra di pesche mescolando delicatamente a mano con un cucchiaio di legno o con una spatola da pasticceria, con movimenti circolari dal basso verso l’alto. Versate il succo di limone e mescolate leggermente.

  3. Dividete i savoiardi a metà, bagnateli con un po’ di liquore e adagiateli in fondo ai bicchieri o alle coppette che avete scelto per presentare il vostro dessert.

  4. Mettete un po’ di frutta in ogni bicchiere e versate uno strato di crema al mascarpone. Fate un altro strato di frutta, poi un altro di crema al mascarpone e infine guarnite con la frutta.

  5. Disponete in frigorifero per almeno 3-4 ore prima di consumare il desssert e comunque fino al momento di portare in tavola.

  6. Per la decorazione, appoggiate una fogliolina al centro di ogni bicchiere al momento di servire il vostro dolce al cucchiaio con mascarpone e fragole. Infine, adagiate qualche fragola intorno ad ogni bicchiere sul piatto di portata e servite in tavola.

Fragole e lamponi

  1. Per iniziare, prelevate le foglioline verdi delle fragole, mettetele in uno scolapasta o utensile simile e lavatele con cura sotto l’acqua corrente fredda del rubinetto. Tenete da parte qualche qualche fragola e qualche fogliolina lavata per la decorazione del dessert.

  2. Tagliate la frutta in pezzi regolari e mettetela in una ciotola. Unite i lamponi e aggiungete 25 g di zucchero semolato e 1 bicchierino di liquore. Mescolate dolcemente con un cucchiaio e disponete in frigorifero.

  3. Generalmente, i lamponi si trovano in commercio già confezionati in vaschette da 125 g e non c’è bisogno di lavarli.

  4. Il sassolino è una bevanda spiritosa tipica del comune di Sassuolo (MO), aromatizzato con spezie e parti di assenzio. Per il suo caratteristico sapore di anice, può essere sostituito, ad esempio, con un liquore preparato con i semi o i frutti di questo albero.

Note

Se cercate un dessert al cucchiaio con tanta buona frutta e crema senza dover aspettare il tempo di riposo in frigo, annotatevi questi link: dolce al cucchiaio con le pesche – delizia al mango

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