dessert alla crema e salsa Melba

Questo è il dolce al cucchiaio presentato in questa ricetta, il dessert alla crema e salsa melba: uno strato di pasta biscotto sul fondo, la crema inglese alleggerita con la panna, la salsa Melba cosparsa… e infine, un lampone che sembra fluttuarci sopra!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare il dessert alla crema con salsa melba

Per la crema

  • 250 mlLatte
  • 250 gZucchero
  • 200 gTuorli
  • 500 gPanna fresca liquida
  • 1Baccello di vaniglia

Per la salsa Melba

  • 250 gLamponi
  • 80 gZucchero a velo
  • q.b.Succo di limone

Per la finitura del dessert alla crema e salsa melba

Strumenti

Per fare la crema

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello (piccolo)
  • 1 Pentola
  • 1 Planetaria
  • 1 Leccarda
  • 1 Termometro
  • 1 Ciotola
  • 1 Contenitore
  • 1 Pellicola per alimenti
  • 1 Sac a poche

Per fare la salsa Melba

  • 1 Setaccio
  • 1 Pentola (piccola)
  • 1 Leccarda
  • 1 Colino (a maglie strette)
  • 1 Biberon per bagne

Per servire il dessert

  • 6 Bicchieri
  • 6 Cucchiaini

Come fare il dessert con salsa melba

La crema

  1. Per iniziare, appoggiate la bacca di vaniglia sul tagliere e, con il coltellino molto affilato, apritela per il lungo. Estraete i semi con la lama del coltellino passandolo da una estremità all’altra.

  2. Versate il latte nella pentola e unite la bacca o baccello di vaniglia priva di semi. Portate ad ebollizione il latte. Spegnete il fuoco e tenete da parte.

  3. Poi, dividete i tuorli dagli albumi e pesate la quantità specificata. Gli albumi si possono utilizzare per preparare la torta americana Angel Food Cake.

  4. Mettete i tuorli insieme allo zucchero e ai semi di vaniglia nella planetaria (o in un recipiente a bordi alti preferibilmente in acciaio inox). Montate con la frusta fino a sbiancare gli ingredienti per ottenere un composto chiaro e spumoso.

  5. Unite il composto al latte aiutandovi con la leccarda. Rimettete la pentola sul fuoco e fate scaldare la crema fino a raggiungere 82 °C (misurate con un valido termometro da cucina per creme che hanno bisogno di cottura). Mescolate con la leccarda o marisa con movimenti costanti e circolari al centro e poi al lati per evitare che il composto si attacchi alla pentola.

  6. Quando la crema avrà raggiunto la sua giusta densità, spegnete la fiamma e travasate la crema nella ciotola o in una boule capiente. Coprite con pellicola trasparente a contatto con la superficie della crema e lasciate raffreddare.

  7. Nel frattempo, mettete la gelatina nel contenitore o in un recipiente rettangolare adatto con 30 ml di acqua fredda. Lasciate in ammollo fino a quando il liquido si sarà assorbito e avrà reidratato la gelatina. Unite i fogli di gelatina alla crema intiepidita e rimestate affinché si assorbano completamente.

  8. Montate la panna fresca liquida non troppo a neve (semi-montata) e aggiungetela alla crema già raffreddata mescolando delicatamente. Trasferite la crema nel sac-à-poche e tenete in frigorifero fino al suo utilizzo oppure copritela a contatto con pellicola trasparente.

La salsa Melba

  1. Passate i lamponi o schiacciateli fino a ridurli in purea. Metteteli nel pentolino, aggiungete lo zucchero a velo e aromatizzate con un po’ di succo di limone.

  2. Mescolate con la marisa fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Riscaldate la polpa ottenuta senza portare a ebollizione, cioè, fate sobbollire a fuoco basso per qualche minuto. Spegnete e togliete dal fuoco.

  3. Filtrate passando la salsa con il colino a maglie strette e lasciate raffreddare. Aromatizzate a piacere con un po’ di succo di limone. Trasferite la salsa Melba nel biberon o bicchiere dosatore e riponete in frigorifero fino al suo utilizzo.

Come comporre il dessert alla crema e salsa Melba

  1. Per servire e presentare il vostro dessert alla crema e salsa Melba, adagiate un dischetto di pasta biscotto nel fondo di ogni bicchiere. Riempite ogni bicchiere con la crema nella sac-à poche e cospargete con la salsa Melba. Infine, decorate con un lampone sopra.

Note

I dischetti di pasta biscotto utilizzati nel dessert alla crema e salsa Melba possono essere aromatizzati a piacere con una bagna prima di essere posizionati nei bicchieri.

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