Questo è il dolce al cucchiaio presentato in questa ricetta, il dessert alla crema e salsa melba: uno strato di pasta biscotto sul fondo, la crema inglese alleggerita con la panna, la salsa Melba cosparsa… e infine, un lampone che sembra fluttuarci sopra!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per fare il dessert alla crema con salsa melba
Per la crema
- 250 mlLatte
- 250 gZucchero
- 200 gTuorli
- 500 gPanna fresca liquida
- 1Baccello di vaniglia
Per la salsa Melba
- 250 gLamponi
- 80 gZucchero a velo
- q.b.Succo di limone
Per la finitura del dessert alla crema e salsa melba
- 6Lamponi
Strumenti
Per fare la crema
- 1 Tagliere
- 1 Coltello (piccolo)
- 1 Pentola
- 1 Planetaria
- 1 Leccarda
- 1 Termometro
- 1 Ciotola
- 1 Contenitore
- 1 Pellicola per alimenti
- 1 Sac a poche
Per fare la salsa Melba
- 1 Setaccio
- 1 Pentola (piccola)
- 1 Leccarda
- 1 Colino (a maglie strette)
- 1 Biberon per bagne
Per servire il dessert
- 6 Bicchieri
- 6 Cucchiaini
Come fare il dessert con salsa melba
La crema
Per iniziare, appoggiate la bacca di vaniglia sul tagliere e, con il coltellino molto affilato, apritela per il lungo. Estraete i semi con la lama del coltellino passandolo da una estremità all’altra.
Versate il latte nella pentola e unite la bacca o baccello di vaniglia priva di semi. Portate ad ebollizione il latte. Spegnete il fuoco e tenete da parte.
Poi, dividete i tuorli dagli albumi e pesate la quantità specificata. Gli albumi si possono utilizzare per preparare la torta americana Angel Food Cake.
Mettete i tuorli insieme allo zucchero e ai semi di vaniglia nella planetaria (o in un recipiente a bordi alti preferibilmente in acciaio inox). Montate con la frusta fino a sbiancare gli ingredienti per ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite il composto al latte aiutandovi con la leccarda. Rimettete la pentola sul fuoco e fate scaldare la crema fino a raggiungere 82 °C (misurate con un valido termometro da cucina per creme che hanno bisogno di cottura). Mescolate con la leccarda o marisa con movimenti costanti e circolari al centro e poi al lati per evitare che il composto si attacchi alla pentola.
Quando la crema avrà raggiunto la sua giusta densità, spegnete la fiamma e travasate la crema nella ciotola o in una boule capiente. Coprite con pellicola trasparente a contatto con la superficie della crema e lasciate raffreddare.
Nel frattempo, mettete la gelatina nel contenitore o in un recipiente rettangolare adatto con 30 ml di acqua fredda. Lasciate in ammollo fino a quando il liquido si sarà assorbito e avrà reidratato la gelatina. Unite i fogli di gelatina alla crema intiepidita e rimestate affinché si assorbano completamente.
Montate la panna fresca liquida non troppo a neve (semi-montata) e aggiungetela alla crema già raffreddata mescolando delicatamente. Trasferite la crema nel sac-à-poche e tenete in frigorifero fino al suo utilizzo oppure copritela a contatto con pellicola trasparente.
La salsa Melba
Passate i lamponi o schiacciateli fino a ridurli in purea. Metteteli nel pentolino, aggiungete lo zucchero a velo e aromatizzate con un po’ di succo di limone.
Mescolate con la marisa fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Riscaldate la polpa ottenuta senza portare a ebollizione, cioè, fate sobbollire a fuoco basso per qualche minuto. Spegnete e togliete dal fuoco.
Filtrate passando la salsa con il colino a maglie strette e lasciate raffreddare. Aromatizzate a piacere con un po’ di succo di limone. Trasferite la salsa Melba nel biberon o bicchiere dosatore e riponete in frigorifero fino al suo utilizzo.
Come comporre il dessert alla crema e salsa Melba
Per servire e presentare il vostro dessert alla crema e salsa Melba, adagiate un dischetto di pasta biscotto nel fondo di ogni bicchiere. Riempite ogni bicchiere con la crema nella sac-à poche e cospargete con la salsa Melba. Infine, decorate con un lampone sopra.
Note
I dischetti di pasta biscotto utilizzati nel dessert alla crema e salsa Melba possono essere aromatizzati a piacere con una bagna prima di essere posizionati nei bicchieri.