Svegliarsi al mattino con il profumo di questi cookies alle mandorle e cioccolato diventerà in un’occasione speciale per condividere la colazione della domenica nel lungo periodo invernale e soprattutto durante le feste natalizie passate insieme.

- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15-20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 15 pezzi da 50 g circa
- Costo: Economico
Ingredienti
-
150 g Burro
-
90 g Zucchero
-
40 g Zucchero di canna
-
225 g Farina 00 (per dolci)
-
1/2 cucchiaino Lievito in polvere per dolci (circa 1,5 g)
-
1 Uova
-
100 g Mandorle pelate
-
200 g Gocce di cioccolato fondente
Preparazione
-
Per iniziare, fate sciogliere il burro nel microonde o a bagnomaria e lasciatelo raffreddare. Inoltre, tritate le mandorle pelate nel robot o in alternativa, schiacciatele sul piano di lavoro con un batticarne fino a frantumarle.
-
A continuazione, mettete lo zucchero semolato, lo zucchero di canna e i burro fuso in una grossa boule. Mescolate con una frusta a mano per montare bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo senza grumi.
-
Incorporate l’uovo amalgamando fino a quando l’impasto “scrive”, cioè, lascia una striscia per breve tempo prima di ricadere nel composto.
-
Setacciate sopra il composto la farina e il lievito per dolci. Amalgamate delicatamente con una spatola o leccarda senza mescolare troppo per evitare che i cookies si induriscano durante la cottura.
-
Unite le gocce di cioccolato fondente e le mandorle tritate. A questo punto, mescolate l’impasto con le mani per amalgamare bene gli ingredienti.
-
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro, copritelo con pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per almeno 30 minuti. Lasciando riposare l’impasto nel frigorifero per tutta la notte riuscirete ad intensificare il sapore ed il colore di vostri cookies.
I cookies alle mandorle e cioccolato
-
Una volta trascorso il tempo di riposo, trasferite l’impasto sul piano di lavoro ed eliminate la pellicola trasparente.
-
Per creare i cookies, potete utilizzare un porzionatore per palline di gelato con diametro di 5 cm per prendere all’incirca 50 g di prodotto.
-
Altrimenti, prendete 50 g di impasto, formate una pallina con le mani, appoggiatela sul piano di lavoro e appiattitela leggermente con il palmo della mano per ottenere dei dischi regolari.
-
Rivestite 2 placche con carta da forno e adagiate i cookies alle mandorle e cioccolato su di esse, lasciandone all’incirca 5 cm di spazio tra di loro e 5 cm dai bordi delle teglie in modo da permettere ai cookies di crescere durante la cottura.
-
Mettete in forno e fate cuocere i cookies alle mandorle e cioccolato a 180 °C per 12-15 minuti. Le palline possono rimanere in forno fino a 15 minuti, invece i dischi avranno una cottura più rapida. E opportuno cuocerli separatamente, controllando per sfornarli nel momento giusto a dipendenza del grado di cottura desiderato.