ciambella della nonna

La ciambella della nonna è la torta perfetta per fare colazione al mattino con un bel bicchiere di latte freddo o per mangiare a merenda assieme ad un buon tè o caffè. La cosa più bella è che la ciambella della nonna si può preparare incluso a mano senza usare la frusta elettrica o la planetaria.

I pochi ingredienti semplici e genuini vi regaleranno una delle torte più soffice mentre il suo profumo si sprigiona in cucina durante la cottura. Ricordo che la cucinai per la prima volta con l’apposita e leggerissima pentola in alluminio per cuocere ciambelle e dolci sui fornelli che la nonna mi portò a casa dicendomi che dovevo assolutamente incominciare a prepararmela da sola! Ma si può cuocere anche al forno…
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10-12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina 00
  • 300 gZucchero (semolato)
  • 3Uova (media)
  • 200 mlOlio di semi di arachide
  • 200 mlLatte intero
  • 1Lievito in polvere per dolci
  • 1Limone (non trattato)
  • q.b.Burro ( per ungere lo stampo)
  • q.b.Farina 00 ( per infarinare lo stampo oppure pane grattugiato)
  • q.b.Zucchero (per cospargere)

Strumenti

  • 1 Forno
  • 1 Bilancia pesa alimenti
  • 1 Sbattitore
  • 1 Setaccio o Colino a maglie strette
  • 1 Grattugia
  • 1 Leccapentole
  • 1 Stampo per ciambella del diametro di 24 cm
  • 1 Piatto del diametro di 26 cm

Preparazione

Come ottenere una ciambella alta e soffice

  1. ingredienti per la ciambella

    Prima di iniziare, ricordate di preparare tutti gli ingredienti sul piano di lavoro in modo di semplificare il procedimento e i tempi di esecuzione. Pesate tutti gli ingredienti e tenete alla mano gli utensili di cui avrete bisogno. E non dimenticatevi di preriscaldare il forno ventilato a 160-180 °C.

  2. zucchero semolato

    Mettete lo zucchero semolato in una ciotola o nel recipiente in dotazione con lo sbattitore o frullatore elettrico, solitamente realizzato con la forma e il materiale adatto per amalgamare e montare questo tipo di impasto.

  3. come incorporare le uova per la ciambella della nonna

    Rompete le uova e unitele allo zucchero. In questa fase potete, a discrezione, aggiungere un altro uovo per dare al composto più volume durante la cottura. Montate gli ingrediente con lo sbattitore elettrico per almeno 5 minuti ad alta velocità e comunque fino a quando il composto risulti chiaro e spumoso come una crema e “scriva” come il composto del pan di spagna.

  4. setacciare la farina

    Setacciate la farina 00 con un colino a maglie strette aggiungendola al composto di uova e zucchero. Mescolate a media velocità fino ad incorporarla bene.

  5. incorporare la farina

    Il composto diventerà più denso in questa fase. Per questa ricetta, potete utilizzare la farina auto-lievitante ed eliminare la solita bustina di lievito per dolci. Attualmente, esistono in commercio molti formati di farina 00 con l’agente lievitante già miscelato in maniera perfetta, che facilitano la realizzazioni di tutti i tipi di torte dolci o salate.

  6. grattugiare la scorza di limone

    Unite la scorza di limone grattugiata avendo cura di non prelevare la parte bianca amara del limone. Utilizzate una grattugia-agrumi a forma di limetta per grattugiare direttamente la buccia del limone dentro al composto.

  7. aggiungere l'olio di semi

    Aggiungete l’olio di semi di arachidi mentre continuate a mescolare. Potete utilizzare altri tipi di oli di semi o sostituirlo con olio extravergine d’oliva ma usandone la metà.

  8. aggiungere il latte

    Per ultimo, scaldate leggermente il latte e versateci il contenuto della bustina di lievito per dolci. Mescolate fino a fare sciogliere il lievito. Incorporate il latte continuando a mescolare fino a ottenere un composto più omogeneo.

Cottura del ciambellone della nonna

  1. A fine cottura, capovolgete lo stampo su un grosso piatto dal diametro superiore. Girandola nuovamente, adagiate questa volta la ciambella sul vassoio o piatto di portata. Approfittando che la ciambella è ancora calda, bagnate la superficie con il succo di limone e cospargetela con un po’ di zucchero semolato: si formerà una deliziosa crosticina mentre la torta si raffredda.

  2. ciambellone della nonna

    Aspettate a che la torta si raffreddi prima di tagliarla (io e gli altri, non resistiamo mai!). Tagliate il ciambellone della nonna alto e soffice in grosse fette e accompagnate con la vostra bevanda preferita.

Come cuocere il ciambellone della nonna con il fornetto versilia

  1. cuocere il ciambellone della nonna con il fornetto versilia

    Avete scelto di cuocere la ciambella della nonna nel fornetto versilia? Allora, appoggiate sul fornello più piccolo del vostro piano di cottura lo spargifiamma in dotazione con la pentola (lo spargifiamma o petronilla permetterà che il calore venga distribuito in modo omogeneo per garantire un’ottima cottura). Adagiate il fornetto versilia sullo spargifiamma e copritelo con l’apposito coperchio. Accendete il fuoco impostandolo il più basso possibile e fate cuocere per almeno 60 minuti senza mai aprire la pentola mentre l’impasto cresce. Prima di sformare, controllate la cottura come indicato in precedenza.

Note

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