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brodo vegetale estivo

Fare un buon brodo vegetale in una versione tutta estiva ci permette di raccogliere il meglio degli ortaggi durante la bella stagione. Che ne dite di conservare più a lungo i sapori di questo periodo estivo e congelare il brodo vegetale per usufruirne nelle fredde giornate avvenire?

come fare il brodo vegetale estivo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni2,5 l
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il brodo vegetale estivo

  • 200 gpomodori (2 pomodori maturi)
  • 150 gcipolle rosse di Tropea (1 cipolla media)
  • 250 gcarote (2 carote medie)
  • 275 gzucchine scure (2 zucchine medie)
  • 200 gcetrioli (1 cetriolo)
  • 180 gpeperoni gialli (1 peperone medio)
  • 180 gpeperoni rossi (1 peperone medio)
  • 3 lacqua (fredda )
  • 2 cucchiainisale grosso (5 g)

Strumenti

  • 1 Tagliere
  • 1 Coltello
  • 1 Pelapatate
  • 1 Pentola con capacità di 5 l
  • 1 Mestolo
  • 1 Schiumarola
  • 1 Colino
  • 2 Contenitori

Come fare il brodo vegetale estivo

Per preparare il brodo vegetale estivo, iniziate con la pulizia degli ortaggi.

Come pulire gli ortaggi per il brodo vegetale

  1. pulire i pomodorini ciliegino

    Eliminate il peduncolo dei pomodori, lavateli bene e metteteli così interi nella pentola (con capacità di almeno 5 l perché dovrà contenere gli ortaggi agiatamente). Ho utilizzato i pomodorini ciliegino del mio orto in giardino raccolti in giornata ma potete utilizzare altre varietà di pomodoro maturo adatte alla bollitura.

  2. pulire le cipolle rosse di Tropea

    Sul tagliere fermo e pulito, mondate le cipolle eliminando le estremità e la buccia; mettete le cipolle nella pentola insieme ai pomodori.

  3. pulire le carote

    Poi, eliminate le estremità delle carote con il coltello e la buccia con lo spelucchino o con un pelapatate. Dividete le carote in 3-4 grossi pezzi e mettetele nella pentola.

  4. pulire le zucchine scure

    Mondate le zucchine e, senza eliminare la loro buccia, tagliatele in grossi pezzi aggiungendole in pentola.

  5. cetriolo nel brodo vegetale

    Poi, eliminate le estremità del cetriolo, tagliate anche esso in grossi pezzi e unitelo agli altri ortaggi nella pentola.

  6. come pulire i peperoni

    Infine, procedete a tagliare i peperoni dividendoli in falde, dopo che li avrete perfettamente puliti (per farlo, seguite il tutorial come pulire i peperoni). Mettete i peperoni nella pentola.

Come cuocere gli ortaggi per il brodo

  1. ortaggi di stagione per il brodo vegetale estivo

    Adesso, versate l’acqua fredda nella pentola; portate la pentola con gli ortaggi sul fuoco e iniziate la cottura a fuoco medio fino a raggiungere il punto di ebollizione (dopo circa 15 minuti).

  2. brodo vegetale in cottura

    Abbassate la fiamma e continuate a cuocere dolcemente per almeno 45 minuti, rimestando all’occorrenza e aggiustando di sale verso la fine della cottura.

  3. come fare il brodo vegetale

    A fine cottura, prelevate tutti gli ortaggi con l’aiuto della schiumarola e metteteli da parte in un contenitore adatto alla conservazione.

  4. come fare il brodo vegetale estivo

    Filtrate il brodo vegetale passandolo dal colino a maglie strette e utilizzatelo subito per fare minestre, risotti o molte altre preparazioni. Altrimenti, travasatelo nell’apposito contenitore per la conservazione, lasciatelo raffreddare e riponetelo nel frigorifero per utilizzarlo in un secondo momento.

Conservazione del brodo

Il brodo vegetale può essere conservato in frigorifero per circa 4-5 giorni e anche essere congelato in freezer dentro agli appositi contenitori o sacchetti in plastica per 3-4 mesi.

Altre preparazioni

Dopo che avete filtrato il brodo vegetale, non scartate gli ortaggi rimasti nella pentola: anche se presentano un basso contenuto di sostanze nutritive perché rilasciate nel brodo durante la cottura, sono ancora gustosi e possono essere utilizzati per la preparazione di minestre e zuppe, come la zuppa al pomodoro estiva, o utilizzati come contorno di alcune pietanze.

zuppa al pomodoro estiva

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