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brodo di gallina

Preparare un buon Brodo di gallina non dovrebbe mai essere un’impresa lunga e noiosa con pochi e insoddisfacenti risultati; anzi, potete avere il massimo vantaggio dai pochi ingredienti utilizzati, approcciando tecnica e piccoli accorgimenti che vi permetteranno di ottenere un’ottima e profumata minestra.

Il Brodo di gallina appartiene alla categoria delle minestre chiare, leggera e delicata serve come base per la preparazione di brodi ristretti di volatile o consommés e come base per le minestre legate con farine, cereali, verdure e legumi.

brodo di gallina

brodo di gallina
brodo di gallina

Ingredienti per preparare 10 lt di Brodo di gallina

  • 1-1,5 k di gallina
  • 1 k di mazzetto guarnito
  • 12 lt di acqua fredda
  • 5 lt di acqua calda
  • 80 g di sale

Preparazione del Brodo di gallina

Il mazzetto guarnito per brodo si compone di:
  • porro tagliato in senso longitudinale (il porro va pulito e lavato bene in precedenza)
  • poche carote (le carote vanno pulite, lavate e pelate)
  • sedano (va utilizzata la sola costa ben lavata)
  • cipolle dorate (le cipolle vanno divise per metà, abbrustolite con la loro buccia esterna e steccate con chiodi di garofano e foglie di alloro)
  • verza (per il suo sapore dominante e perché renderebbe il brodo di color grigiastro, va utilizzata una piccola quantità di verza)

Gli aromi vanno ben legati con uno spago o dentro ad un sacchetto di garza riciclabile, si devono dosare correttamente in modo da ottenere un profumo equilibrato con un rapporto di 50-100 g per ogni litro di liquido.

Sbianchire o sbollentare la gallina

Versate 5 lt di acqua calda in una pentola capiente, sufficiente a contenere la gallina ricoperta e portate l’acqua a ebollizione.

A questo punto, sbollentate la gallina, cioè, mettetela nell’acqua e fatela bollire senza coperchio. Questa fase di precottura è destinata ad intenerire le carni, per evitare la perdita di succhi e sostanze nutritive.

Trascorsi 30 minuti, togliete la gallina e fatela raffreddare in acqua fredda. L’acqua deve essere sotto i 20 °C per evitare la proliferazione dei batteri.

Cottura

Una volta raffreddata, mettete la gallina in una pentola per brodo con 12 lt di acqua fredda. Portate sul fuoco (durante la cottura prolungata il liquido si ridurrà a circa 10 lt).

Al primo bollore, schiumate con cura utilizzando un mestolo per eliminare le sostanze grasse e le impurità depositate sulla superficie. Fate bollire lentamente la gallina a fuoco basso per circa 2 ore.

Trascorse 2 ore, aggiungete gli altri ingredienti, cioè, il mazzetto guarnito per brodo e il sale. Fate sobbollire il brodo. Fatelo cuocere appena sotto il grado di bollitura per un’altra ora, schiumandolo per sgrassarlo di tanto in tanto. Non coprite mai la pentola con il coperchio per evitare che il brodo si intorbidisca.

A cottura ultimata, prelevate il mazzetto guarnito e filtrate il brodo. Staccate le carni dall’intera gallina, che risulterà molto morbida e tenera, e servite insieme alla verdura cotta.

Utilizzate il brodo di gallina per preparare le vostre minestre, allungare e bagnare i vostri piatti durante la cottura o cuocere diversi formati di pasta ripiena.

In alternativa, potete utilizzare le carni tagliate a listarelle per preparare un’entrata calda con un fondo di cottura veloce preparato con burro, olio e limone, allungato con brodo di gallina e panna che si fa ridurre fino ad ottenere una salsa più densa e cremosa, come quello delle Scaloppine di maiale alla panna e limone.

Il brodo di gallina va conservato in frigorifero per un paio di giorni o può essere conservato dentro ad appositi recipienti nel congelatore per più settimane.

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