Tra i ricordi più belli della mia infanzia ci sono quelle serate in cui la mamma ci portava nel centro storico della nostra città a mangiare le “empanadas” con un delizioso bicchiere di “avena fría”; questa bevanda all’avena preparata con latte intero e alcune spezie era la più buona della città; mi ricordo ancora la signora che la preparava davanti ad un grosso fornello utilizzando una enorme pentola, per poi raffreddarla con tantissimo ghiaccio se decidevi di berla completamente raffreddata…
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaLatino Americana
- Energia 116,26 (Kcal)
- Carboidrati 25,42 (g) di cui Zuccheri 11,48 (g)
- Proteine 2,46 (g)
- Grassi 1,52 (g) di cui saturi 0,10 (g)di cui insaturi 1,24 (g)
- Fibre 3,16 (g)
- Sodio 166,30 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per fare la bevanda all’avena
- 120 gfiocchi di avena
- 500 mlacqua (fredda)
- 500 mllatte di mandorle
- 1cannella in stecca
- 4chiodi di garofano
- 50 gzucchero di canna
Strumenti
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 1 Pentola
- 1 Leccapentole
- 1 Pinzette
- 1 Cucchiaio
- 1 Frullatore / Mixer
- 1 Colino
- 6 Bicchieri
- 1 Contenitore
- 1 Pellicola per alimenti
- 1 Caraffa
- 6 Bicchieri
Come fare la bevanda all’avena con latte di mandorle
Fare la bevanda all’avena con latte di mandorla e spezie è molto semplice; le seguenti indicazioni vi aiuteranno a prepararla in pochi minuti!
Come cuocere l’avena
Riunite tutti gli ingredienti già pesati e mettete l’avena nella pentola antiaderente, aggiungendone la quantità di acqua fredda indicata nella sezione degli ingredienti.
Mescolate bene con il leccapentola prima di portare l’avena sul fornello. Il leccapentola, questo semplice utilissimo utensile vi faciliterà molte operazioni culinarie!
Aggiungete la stecca di cannella e i chiodi di garofano. Poi, portate gli ingredienti in ebollizione rapidamente, mescolando periodicamente. A questo punto, unite il latte di mandorla e lo zucchero di canna. Mescolate bene e continuate la cottura a fuoco medio per circa 10 minuti.
Lo zucchero, sciogliendosi, aiuterà a spessire la consistenza del cereale; nonostante ciò, in questa fase potete scegliere di non aggiungere lo zucchero e farlo all’ultimo momento regolandovi a piacimento.
Infine, spegnete la fiamma e fate riposare l’avena cotta per 15 minuti affinché si raffreddi sufficientemente in modo da permettere all’avena di rafforzare i sapori e di frullarla con una temperatura più bassa. Per aiutare al raffreddamento, travasate i fiocchi d’avena nel contenitore o in un recipiente adatto e sigillate con la pellicola per alimenti o con il rispettivo coperchio.
Come fare la bevanda all’avena
Una volta raffreddato il composto, eliminate la stecca di cannella e i chiodi di garofano con l’aiuto delle pinzette.
Mettete i fiocchi d’avena cotta e già raffreddata nel bicchiere del frullatore/mixer, chiudendo il piccolo elettrodomestico con l’apposti coperchio e accendetelo, impostando la funzione pertinente per frullare.
Frullate il tempo necessario affinché il composto risulti omogeneo. Poi, passate la bevanda all’avena con il colino a maglie strette, aiutandovi con il cucchiaio, mentre la travasate nella caraffa.
Riponete la bevanda all’avena nel frigorifero fino al momento di servirla. Potete tritare un po’ di ghiaccio e aggiungerlo ad ogni bicchiere prima di distribuire la bevanda.
Bevanda all’avena con latte di mandorle e spezie
Conservazione
I sapori e la consistenza di questa bevanda si rafforzano ancora di più dentro al frigorifero, conservandosi per 2 o più giorni a patto che non la consumiate nello stesso momento della colazione!
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