Tra gli antipasti con asparagi, il tortino di asparagi al forno si presenta come un raffinato manicaretto, arricchito d’elegante semplicità e vellutato gusto, che ci fa apprezzare uno dei mille modi in cui questo meraviglioso ortaggio può essere preparato. Oggi utilizzeremo gli asparagi verdi per la nostra ricetta.
antipasti di asparagi:
Ingredienti per il tortino di asparagi al forno
- 500 g di asparagi verdi
- 230 g di pasta sfoglia
- 3 spicchi d’aglio
- 100 g di burro
- 50 g di parmigiano reggiano
- erbe aromatiche
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione degli antipasti con asparagi
Pulite gli asparagi tagliando le punte che vi serviranno per la preparazione della ricetta. Per la pulizia degli asparagi, cliccate qui, cucinare gli asparagi.
Sciogliete il burro in una padella antiaderente, unite l’olio extravergine d’oliva e fate cuocere le punte di asparagi insieme all’aglio e alle erbe aromatiche a fuoco basso per 10 minuti circa.
Stendete la pasta sfoglia sulla superficie infarinata e ricavate i tortini con un coppapasta della forma e della dimensione desiderate (quello usato per la ricetta è a forma di fiore con diametro di 8 cm). Rimpastate i ritagli e continuate a ricavare altri tortini fino al completo utilizzo della pasta sfoglia.
Versate la besciamella nel centro di ogni tortino. Per la preparazione della besciamela, cliccate qui, besciamella.
Aggiungete le punte di asparagi.
Cospargete con il formaggio.
Sistemate i tortini in una teglia ricoperta con carta da forno e fate cuocere in forno preriscaldato a 200° C per 10-15 minuti circa. Caldo o freddo, nel momento più opportuno, un tortino di asparagi al forno è sempre una delizia.
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