Torta salata albero di Natale

Manca solo un mese a Natale e da me c’è già la frenesia di cosa si dovrà mangiare, se anche da te è così, sei nel posto giusto, oggi ti insegno a fare la torta salata albero di Natale! Sì, perché la torta salata a Natale non manca mai e quest’anno io per renderla più particolare ho deciso di realizzarla con la forma dell’albero di Natale. Ho deciso di farcirla con un ripieno vegetariano di ricotta e spinaci per accontentare tutti a tavola e anche perché volevo una farcitura che ricordasse il colore dell’albero, ma tu puoi variare la farcitura a tuo piacimento!

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Torta salata albero di Natale
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 rotoli pasta brisée
350 g spinaci
250 g ricotta
1 uovo
30 g parmigiano grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe
10 g albume (Per spennellare)

Strumenti

Coltello
Padella
Forbici

Passaggi

Preparare la torta salata albero di Natale è molto semplice e avrete un antipasto d’effetto.

Iniziamo mettendo a cuocere gli spinaci in una padella con un filo d’olio, sale e un goccio d’acqua. Io ho utilizzato gli spinaci surgelati, che ci hanno messo circa 15 minuti a scongelarsi e cuocersi. Se utilizzi gli spinaci freschi falli cuocere in padella finché non saranno appassiti.

Una volta cotti gli spinaci li trasferiamo in una ciotola e li sminuzziamo con l’aiuto delle forbici, poi aggiungiamo la ricotta, l’uovo, il parmigiano, un po’ di sale e pepe e mescoliamo fino a ottenere un composto omogeneo.

Mettiamo il primo rotolo di pasta brisè alla base della nostra teglia e aggiungiamo la farcitura di ricotta e spinaci, livellandola bene.

Apriamo il secondo rotolo di pasta brisè e lo disponiamo su un tagliere e con l’aiuto di un piatto lo rifiliamo, per ottenere un disco della stessa grandezza della nostra teglia. Andiamo poi a incidere la pasta brisè andando a realizzare un albero di Natale (se come me non siete bravi nel disegno o volete una forma precisa potete stampare la forma di un albero e utilizzarlo per ritagliare i bordi). Rimuovete la parte di pasta brisè all’interno dell’albero e sovrapponete il disco sulla torta salata.

Con la pasta brisè avanzata dai ritagli ho ricavato delle forme natalizie per decorare il bordo della torta:io ho scelto stelle e foglie.

Spennelliamo la torta salata con un po’ di albume o latte e cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per 30 minuti circa o fino a quando sarà diventata bella dorata.

Torta salata albero di Natale

Note

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