Insalata russa tonnata

Se c’è un antipasto che a casa mia non può proprio mancare a Natale è l’insalata russa tonnata. Oltre che essere un piatto che adoro gli sono molto legata, proprio perché è il piatto sempre presente sulla tavola delle feste, il solo vederla sul tavolo mi regala gioia.
Oggi ti insegno a preparala con la ricetta della mia famiglia, si, perché l’insalata russa è una di quelle ricette dalle mille varianti, che ognuno ha modificato a suo gusto.
Io adoro farla con la maionese fatta in casa, facilissima da fare e pronta in 5 minuti con il frullatore a immersione, ma nel caso volessi usare quella comprata verrà ugualmente buona.

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Insalata russa tonnata
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’insalata

300 g patate
200 g carote
150 g piselli
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe
80 g tonno al naturale

Per la maionese

1 uovo
110 ml olio di semi di girasole
10 g succo di limone
q.b. sale

Strumenti

Coltello
Frullatore a immersione
Pentola

Passaggi

Preparare l’insalata russa tonnata è molto più facile di quanto si possa immaginare, quando la farai la prima volta smetterai per sempre di mangiare quella acquistata al supermercato.

Iniziamo pelando le carote e le patate e le tagliamo entrambe a piccoli cubetti. Più piccoli e uguali saranno, più l’insalata russa sarà esteticamente bella.
Nel frattempo mettiamo a bollire una pentola d’acqua salata e quando bollirà aggiungeremo i cubetti di carote e patate.
Dopo 5 minuti di cottura possiamo aggiungere anche i piselli surgelati (ti consiglio i fini o finissimi) e continuare la cottura per altri 8 minuti, il tempo potrebbe variare di qualche minuto in base alla grandezza dei cubetti delle verdure, che in ogni caso non devono sfaldarsi, ma rimanere abbastanza sode. Una volta cotte le scoliamo e le lasciamo raffreddare.

Possiamo ora dedicarci alla maionese.
Prima di cominciare dovete avere un accortezza: mettere l’olio di semi in frigorifero per almeno 1 ora o 15 minuti in congelatore, in modo da averlo freddo.
Nel bicchiere del frullatore a immersione aggiungiamo l’uovo, l’olio freddo, il sale e il succo di limone. Frulliamo con il frullatore a immersione rimanendo fissi sul fondo fino a quando la maionese inizierà a montare, allora potremo iniziare a salire verso l’alto. Quando sarà tutta montata e uniforme sarà pronta.

Quando le verdure saranno fredde le condiamo con un filo d’olio, sale e pepe e aggiungiamo la maionese, mescoliamo e aggiungiamo il tonno per renderla più gustosa. Mescoliamo bene e siamo pronti a servirla!

Insalata russa tonnata

Note

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