Oggi prepariamo un contorno facile e gustoso, perfetto da abbinare ai tuoi secondi piatti preferiti durante questo periodo invernale. Sto parlando dei finocchi gratinati al forno, un contorno croccante e saporito.
In questo periodo che si trovano dei finocchi teneri li faccio spesso, io li adoro con tanto formaggio, sia parmigiano che pecorino.
È un contorno che si presta ad essere preparato in anticipo e poi essere riscaldato, il che lo rende perfetto anche per essere portato a lavoro per pranzo.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparare i finocchi gratinati è davvero molto facile! Sono un contorno ottimo anche da preparare in anticipo e poi riscaldare.
Iniziamo tagliando la parte inferiore del finocchio, quella più dura, e rimuoviamo la parte più esterna se dovesse essere troppo dura.
Tagliamo il finocchio a metà e poi ricaviamo delle fette abbastanza spesse, poco meno di un centimetro.
Mettiamo le nostre fette di finocchio in una ciotola con acqua fredda e lo laviamo per bene. Una volta lavato lo asciughiamo.
Prendiamo una pirofila, aggiungiamo all’interno un filo d’olio e facciamo uno strato di pangrattato, poi adagiamo le fette di finocchio una accanto all’altra.
Le saliamo leggermente (non troppo perché il parmigiano li renderà già molto gustosi), poi aggiungiamo un abbondante strato di parmigiano grattugiato o pecorino; potete scegliere in base al formaggio che preferite, anche con un mix dei due verranno buonissimi.
Ultimiamo con un altro strato di pangrattato e un bel giro d’olio. Infine una spolverata di pepe e qualche rametto di timo.
Inforniamo in forno ventilato a 170 gradi per 35 minuti, mettendo il grill per gli ultimi 5, per ottenere una crosticina super croccante.

Note
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Dosi variate per porzioni