Crostatine con fragoline di bosco

È estate, fa caldo, ma a me la voglia di un buon dolce non passa mai… e a te? Per affrontare questo caldo quindi ho pensato a queste crostatine con fragoline di bosco: un croccante guscio di pasta frolla, una setosa crema pasticcera all’interno e tante fragoline di bosco a ricoprire tutto e donare una strepitosa dolcezza. Io sono molto fortunata, perché abitando fuori città mi basta addentrarmi nel bosco per raccoglierne qualcuna e io ne vado davvero pazza! In ogni caso le puoi trovate in supermercati molto forniti o in alternativa puoi sostituirle con fragole normali o frutti di bosco a piacere!

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Crostatine con fragoline di bosco
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

70 g burro
60 g Zucchero
175 g farina 00
1 uova
Mezzo cucchiaino lievito chimico in polvere
1 pizzico sale
q.b. scorza di limone

Per la crema pasticcera

350 g latte
85 g zucchero
4 tuorli
25 g farina
q.b. vaniglia

Per decorare

400 g fragoline di bosco
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Stampi per crostate
Matterello
Fruste

Passaggi

Pasta frolla

Per preparare le crostatine con fragoline di bosco inizia impastando la frolla: mescola il burro morbido con lo zucchero e la scorza di limone, quando si saranno amalgamati e non ci saranno più pezzi di burro duro aggiungi l’uovo, mescola ancora e poi aggiungi la farina, il lievito e il pizzico di sale. Impasta veloce e per poco tempo fino a quando si formerà un panetto omogeneo.
Stendi leggermente con le mani il panetto, avvolgilo nella pellicola e lascialo riposare un’ora in frigorifero.

Quando si sarà raffreddato stendi la pasta frolla sottile a uno spessore di 2/3 millimetri circa, ritaglia dei cerchi e inseriscili nei tuoi stampi (precedentemente imburrati) e infine ritaglia l’eccesso che fuoriesce con un coltello. Buca la base con una forchetta e cuoci in forno statico a 200 gradi per 15/20 minuti o fino quando diventeranno dorate.

Per la crema pasticcera

Per la crema pasticcera inizia scaldando il latte in un pentolino. Nel frattempo in una ciotola unisci i tuorli con lo zucchero e mescola con una frusta, poi aggiungi la farina e la vaniglia. Quando il latte verrà a bollire aggiungilo al mix di uova e riporta tutto sul fuoco fino a quando la crema si addenserà. Sposta in un contenitore e copri con pellicola a contatto per evitare che faccia la crosticina.

Finitura

Prendi i gusci di frolla cotti e riempili con un bello strato di crema pasticcera fredda, puoi utilizzare una sac a poche o un cucchiaio. La crostatina dovrà essere quasi del tutto piena. Aggiungi ora le fragoline di bosco in modo da creare una montagnetta. Spolvera con un po’ di zucchero a velo e gusta belle fresche!

Crostatina con fragoline di bosco

Note

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