Colomba salata

Quest’anno per Pasqua mi hanno chiesto di preparare qualche antipasto diverso dai classici, così ho pensato di proporre una bella colomba salata ripiena.

Realizzarla è davvero semplice e il ripieno è super goloso. Io l’ho realizzata con due farciture diverse: una con salumi e formaggi e una vegetariana, così da poter accontentare tutti. Infatti ho farcito il corpo della colomba con prosciutto cotto e scamorza e le ali con peperoni e scamorza. Ovviamente voi potete utilizzare la farcitura che preferite.

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Colomba salata
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • PorzioniStampo colomba 750 grammi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

350 g farina Manitoba
250 g farina 00
300 ml latte
1 uovo
100 g burro
12 g zucchero
15 g lievito di birra compresso
18 g sale
1 cucchiaino miele

Per la farcitura

200 g scamorza
150 g prosciutto cotto (A cubetti)
100 g peperoni sott’olio
q.b. semi di sesamo

Strumenti

Stampo
Planetaria
Pennello

Passaggi

Per l’impasto

Puoi preparare l’impasto della colomba salata nella planetaria con il gancio, nella macchina del pane, ma anche a mano.

Inizia sciogliendo il lievito nel latte tiepido e mescola fino a quando è ben sciolto. Nella planetaria metti la farina, l’uovo, lo zucchero, il miele e il latte con il lievito e comincia a impastare lentamente, dopo qualche minuto aumenta la velocità. Quando gli ingredienti avranno iniziato ad amalgamarsi aggiungi il sale e per ultimo il burro morbido. Impasta per altri 10 minuti fino a quando l’impasto diventerà ben liscio.
Lascia lievitare l’impasto coperto per 2 ore in un ambiente caldo.

Trascorse le due ore riprendi l’impasto e dividilo in due parti: una leggermente più grande dell’altra.

Inizia stendendo la più piccola con un mattarello, io poi l’ho farcita con scamorza e striscioline di peperoni. Chiudi l’impasto arrotolando e metti nello stampo della colomba a formare le ali.

Stendi poi la parte più grande d’impasto, farcisci con prosciutto e scamorza e arrotola. Usa questa parte per formare il corpo della colomba. Spennella con olio e lascia lievitare per 1 ora e mezza circa/ 2, fino a quando lo stampo della colomba sarà ben pieno.

Spennella con il latte, aggiungi semi di sesamo e inforna a 180 gradi per 40-45 minuti.

La colomba salata è pronta per essere portata in tavola al pranzo di Pasqua. Vi consiglio di consumarla tiepida, buon appetito!

Colomba salata

Note

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