Quest’anno per Pasqua mi hanno chiesto di preparare qualche antipasto diverso dai classici, così ho pensato di proporre una bella colomba salata ripiena.
Realizzarla è davvero semplice e il ripieno è super goloso. Io l’ho realizzata con due farciture diverse: una con salumi e formaggi e una vegetariana, così da poter accontentare tutti. Infatti ho farcito il corpo della colomba con prosciutto cotto e scamorza e le ali con peperoni e scamorza. Ovviamente voi potete utilizzare la farcitura che preferite.
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- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- PorzioniStampo colomba 750 grammi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto
Per la farcitura
Strumenti
Passaggi
Per l’impasto
Puoi preparare l’impasto della colomba salata nella planetaria con il gancio, nella macchina del pane, ma anche a mano.
Inizia sciogliendo il lievito nel latte tiepido e mescola fino a quando è ben sciolto. Nella planetaria metti la farina, l’uovo, lo zucchero, il miele e il latte con il lievito e comincia a impastare lentamente, dopo qualche minuto aumenta la velocità. Quando gli ingredienti avranno iniziato ad amalgamarsi aggiungi il sale e per ultimo il burro morbido. Impasta per altri 10 minuti fino a quando l’impasto diventerà ben liscio.
Lascia lievitare l’impasto coperto per 2 ore in un ambiente caldo.
Trascorse le due ore riprendi l’impasto e dividilo in due parti: una leggermente più grande dell’altra.
Inizia stendendo la più piccola con un mattarello, io poi l’ho farcita con scamorza e striscioline di peperoni. Chiudi l’impasto arrotolando e metti nello stampo della colomba a formare le ali.
Stendi poi la parte più grande d’impasto, farcisci con prosciutto e scamorza e arrotola. Usa questa parte per formare il corpo della colomba. Spennella con olio e lascia lievitare per 1 ora e mezza circa/ 2, fino a quando lo stampo della colomba sarà ben pieno.
Spennella con il latte, aggiungi semi di sesamo e inforna a 180 gradi per 40-45 minuti.
La colomba salata è pronta per essere portata in tavola al pranzo di Pasqua. Vi consiglio di consumarla tiepida, buon appetito!
Note
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Dosi variate per porzioni