Soffice Ciabatta Brioche

In questa ricetta vado a proporvi una versione di brioche diversa dal solito, ve la presento in una veste diversa diciamo, di ciabatta appunto; ottima da tagliare a strisce e da servire subito appena sfornata.
L’impasto è quello di una brioche, preparata con ingredienti semplici e genuini, lievitata per parecchie ore, si presenta super soffice appena tagliata, ideale da farcire con creme o confetture a scelta.
Io l’ho ideata per la colazione della mia famiglia, a casa è stata un successone, accompagnata con una bella tazzona di cappuccino schiumoso, l’hanno fatta finita la mattina stessa!
Vi consiglio quindi di iniziare subito ad impastare, vedrete che il risultato non vi deluderà!

ALLACCIATEVI IL GREMBIULE E COMINCIAMO!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore 10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore 10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfarina 00
  • 40 gburro (morbido a temperatura ambiente)
  • 21 glievito di birra fresco
  • 70 gzucchero
  • 100 guova (circa 2)
  • 2 gsale
  • 85 glatte
  • Mezzobaccello di vaniglia
  • 3 gscorza di limone (un limone intero)

Per spennellare

  • 40 guovo (leggermente sbattuto)
  • q.b.granella di zucchero

Preparazione

  1. FASE 1:

    Per preparare la ciabatta soffice, come primo passaggio, tagliare a cubetti il burro e lasciarlo ammorbidire a temperatura ambiente con i semi di vaniglia e la scorza di limone grattugiata. Sciogliere il lievito di birra fresco sbriciolato, all’interno del latte a temperatura ambiente, insieme allo zucchero.

  2. FASE 2:

    Coprire il contenitore contenete latte zucchero e lievito con la pellicola e lasciarlo riposare per 10/15 minuti, fino a quando vedrete della schiuma in superficie. Trascorso il tempo necessario, disporre la farina all’interno di una ciotola e versare a filo il composto di latte, iniziare a mescolare e aggiungere le uova leggermente sbattute.

  3. FASE 3:

    Unire il sale ed infine il burro a pomata: mi raccomando, unire un pezzettino di burro alla volta, prima di aggiungerne altro, bisogna far assorbire il precedente e così via. A mano risulterà faticoso e ci vorranno diversi minuti.

  4. FASE 4:

    A questo punto trasferire l’impasto sopra una spianatoia leggermente imburrata o infarinata, dare qualche piega e formare un panetto liscio; imburrare una ciotola capiente, riporre il panetto e coprire con la pellicola trasparente. Lasciare lievitare per 2 ore nel forno spento con luce accesa, ad una temperatura di 28 gradi.

  5. FASE 5:

    Trascorse le due ore, traferire la pasta sopra una leccarda di carta forno e datele una forma allungata a filoncino, fatela lievitare nuovamente in forno spento con luce accesa a 28 gradi per circa 3 ore. Una volta lievitata, spennellare la superficie del dolce con l’uovo sbattuto e cospargere con la granella di zucchero.

  6. FASE 6:

    Infornare in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 30/40 minuti, fino a quando la superficie sarà ben colorita. Ecco la mia versione!

Aledolceale consiglia: “La soffice ciabatta brioche va consumata subito dopo la cottura; se la gradite, aggiungete l’uvetta all’impasto, buon appetito!”

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