Il Salame di Cioccolato è chiamato anche salame turco,salame vichingo, salame inglese o salame del re, pare sia un dolce di produzione sia italiana che portoghese (salame de chocolate), in Italia nello specifico viene preparato anche durante le festività; in Emilia-Romagna viene confezionato per il periodo pasquale e in Piemonte è diffusa una sua varienate chiamata Salame del Papa.
Il salame di cioccolato è un dessert a base di cioccolato e biscotti che per via della sua forma affusolata ricorda proprio il salame; esistono però diverse varianti di questo dolce, per esempio quella senza uova, che personalmente preferisco, e poi quello che andrò a proporvi nella ricetta di oggi, ovvero quella al cioccolato bianco, che andrà a sostituire il cioccolato fondete.
Cosa state aspettando dunque, procuratevi tutto l’occorrente e date forma alla vostra versione del Salamino di Cioccolato Bianco, un dolce senza cottura facile e veloce da preparare e da gustare!
ALLACCIATEVI IL GREMBIULE E COMINCIAMO!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 15 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gcioccolato bianco 35%
- 100 gbiscotti secchi (a scelta)
- 40 gzucchero
- 50 gburro
- 20 glatte
- Mezzobaccello di vaniglia
Per Decorare
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
FASE 1:
Per preparare il Salamino al Cioccolato Bianco, come primo passaggio triturare i biscotti grossolanamente, a parte sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e lasciarlo intiepidire leggermente. Fondere anche il burro e lavorarlo con lo zucchero.
FASE 2:
Aggiungere il latte al composto di burro e zucchero, mescolare con una frusta e subito dopo unire il cioccolato bianco fuso continuando a mescolare. Infine aggiungere i biscotti sbriciolati, mescolare ancora e mettere in frigorifero a rassodare per 15 minuti.
FASE 3:
Trascorso il tempo necessario, riprendere l’impasto dal frigorifero, sarà facilmente lavorabile, con le mani dategli una forma affusolata. Traferite il tutto all’interno di una foglio di carta forno e avvolgerlo intorno al salamino di cioccolata e arrotolate i lati della carta forno a modi caramella. Mettere in frigo a rassodare per almeno 3 ore.
FASE 4:
Passate le 3 ore, recuperare il salame di cioccolato e ripassare la superficie nello zucchero a velo; tagliarlo a fette prima di servirlo a tavola. Eccolì la mia versione del Salamino di Cioccolato Bianco!
Aledolceale consiglia: “Il Salamino di Cioccolato Bianco si conserva in frigorifero ben sigillato, per circa 2 o 3 giorni. Per impreziosire il dolce, vi consiglio di aggiungere della frutta secca all’impasto; buon appetito!”