Tartelle Cuor Di Mela & Cannella

I dolcetti che vi propongo nella ricetta di oggi sono delle riproduzioni fatte in casa, delle tartelle del famoso marchio commerciale, per lo meno ci ho provato, cercando di avvicinarmi il più possibile al prodotto originale. Le tortine sono composte da una base di pasta frolla al burro, un ripieno morbido e avvolgente di composta di mele e cannella e per concludere in superficie ho aggiunto un cake soffice allo yogurt; provatele a colazione o a merenda! Riprodurre fedelmente biscotti e merendine commerciali, utilizzando solo materie prime fresche, senza l’aggiunta di conservati e simili, mi da tantissima soddisfazione, oltre che divertimento e mi sprona a sperimentare ogni giorno sapori e combinazioni diverse, migliorando e affinando la mia tecnica. Detto ciò, non vi resta che munirvi di pazienza, ingredienti adatti ed il gioco sarà fatto, replicate anche voi le buonissime Tartelle Cuor di Mele e Cannella!

ALLACCIATEVI IL GREMBIULE E COMINCIAMO!

Se volete sul blog potete trovare altre ricette di dolci alle mele:

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo9 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 Pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la Pasta Frolla

170 g farina 00
27 g uova
70 g zucchero semolato
85 g burro (freddo)
1 g sale
2 g scorza di limone
1 baccello di vaniglia
2 g lievito chimico in polvere

Per la Composta di Mele

243 g mele Golden Delicious
85 g zucchero semolato
10 g succo di limone
1 g scorza di limone
2 g cannella in polvere

Per il Cake

150 g farina 00
75 g uova
85 g zucchero semolato
45 g olio di semi di girasole
85 g yogurt bianco naturale (a temperatura ambiente)
20 g acqua (a temperatura ambiente)
20 g latte scremato (a temperatura ambiente)
6 g lievito chimico in polvere
1 g sale
2 g scorza di limone
1 g baccello di vaniglia
1 g bicarbonato

Strumenti

1 Planetaria
1 Pentola
1 Coltello
1 Cucchiaio
1 Frullatore a immersione
1 Ciotola
1 Frusta elettrica
1 Leccapentole
1 Colino
6 Stampi
1 Pennello
1 Termometro

Passaggi

FASE 1:

Come primo passaggio preparare la pasta frolla, utilizzando la planetaria, oppure immmpastando a mano molto velocemente. In una ciotola lavorare il burro con lo zucchero, il sale, la scorza di limone e i semi di vaniglia, aggiungere poi l’uovo e mescolare. Unire infine la farina setacciata con una puntina di lievito e impastare velocemente fino a formare un panetto sodo. Appiattire il panetto, avvolgerlo nella pellicola e lasciardo rassodare in frigorifero per tutta la notte (8/12 ore).

FASE 2:

Nel frattempo preparare la composta, sbucciando e tagliando a cubetti piccoli le mele, versarle all’interno di una pentola capiente insieme allo zucchero, il succo e la scorza di imone e infine la cannella in polvere. Mescolare e accendere il fuoco a fiamma dolce, mescolare di tanto in tanto e cuocere per circa 30 minuti, fino a quando la composta arriverà ad una temperatura di 108/110°C (necessario un termometro). Utilizzare un frullatore ad immersione per frullare leggermente la composta, lasciando però dei pezzi di mela intatti. Mettere da parte a raffreddare ben coperta.

FASE 3:

Trascorse le ore necessarie, recuperare la pasta frolla da frigo, stenderla fino a raggiungere uno spessore di 2/3 millimetri e con l’aiuto delle formine stesse per crostatine (io ho utilizzato degli anelli piccoli microforati) formare la base circolare delle tartelle e il bordo, tagliando l’eccesso di pasta con il coltello. Ungere gli stampini e foderarli come in foto, bucherellando la pasta con i rebbi di una forchetta. Mettere in frigorifero a rassorare per circa un’ora.

FASE 4:

A questo punto preparare il cake montando con le fruste elettriche le uova con lo zucchero, il sale, la scorza di limone e i semi di vaniglia, quando il composto sarà chiaro e spumoso, aggiungere l’olio di semi, lo yogurt, l’acqua ed il latte a temperatura ambiente. Setacciare insieme la farina, il lievito e il bicaronato e aggiungerli in più riprese all’impasto, continuare a mescolare per incorporare tutti gli ingredienti. Iniziare a comporre il cake, mettendo sulla base di frolla uno strato di composta di mele e sopra un paio di cucchiai di impasto del cake, dovrete lasciare un 5 millimetri di bordo libero in modo che in cottura non lieviti eccessivamente. Proseguire in questo modo fino ad ultimare tutte le tartelle.

FASE 5:

Infornare i dolcetti in forno statico preriscaldato a 160°C per circa 20/25 minuti, fino a quando le tortine avranno raggiunto la giusta colorazione. Il tempo di cottura può variare di forno in forno, per cui controllare sempre. Una volta pronte le crostatine, sfornarle e lasciarle raffreddare completamente sopra una gratella per dolci, prima di servirle. Ecco la mia versione delle Tartelle Cuor di Mela e Cannella!

Aledolceale consiglia: “Le Tartelle Cuor di Mela e Cannella si conservano a temperatura ambiente, all’interno di un contenitore con chiusura ermetica per circa 3 giorni. Volendo potete aromatizzare il cake allo yogurt con la scorza d’arancia; buon appetito!”

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria