Rotolo Di Frolla Morbida Ripieno

Oggi vi propongo un dolce semplice e veloce da preparare, che posso assicurarvi piacerà proprio a tutti, sto parlando del Rotolo d Frolla Morbida Ripieno, ideale da preparare quando si ha poco tempo a disposizione in cucina ma non si vuole rinunciare ad ottimo dessert fatto in casa. Il rotolo è composto appunto da una soffice pasta frolla senza burro, realizzata come al solito con l’utilissimo olio di semi di girasole, farcita poi a piacere con quello che preferite,nel mio caso ho optato per della confettura di albicocche fatta in casa. Non vi resta dunque che procurarvi i pochi ingredienti necessari e mettervi a lavoro per impastare la vostra versione del Rotolo Di Frolla Morbida Ripieno!

ALLACCIATEVI IL GREMBIULE E COMINCIAMO!

Se amate la frolla senza burro, sul blog potete trovare tante ricette:

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10 Pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico

Ingredienti

Per la Frolla all’Olio

200 g farina 00
55 g uova (circa uno)
40 g olio di semi di girasole
60 g zucchero semolato
1 g sale
2 g scorza di limone
1 baccello di vaniglia

Per il Ripieno

230 g confettura di albicocche

Per Decorare

q.b. zucchero a velo

Strumenti

1 Ciotola
2 Cucchiai
1 Spianatoia
1 Mattarello
1 Spatola
Carta forno
1 Teglia
1 Tappetino
1 Coltello
1 Spargizucchero

Passaggi

FASE 1:

Come primo passaggio preparare la pasta frolla all’olio, lavorado in una ciotola l’uovo con lo zucchero, il sale, la scorza di limone, i semi di vaniglia e infino l’olio di semi. Miscelare il tutto e aggiungere in 3 volte la farina setacciata con il lievito (sul blog trovate la ricetta Alle Prese Con La Pasta Frolla Senza Burro). Lavorare l’impasto a mano, trasferire il panetto sopra una spianatoia leggermente infarinata e lavorarlo fino a renderlo sodo e non appiccicoso, avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

FASE 2:

Una volta che sarà trascorso il tempo necessario, riprendere il panetto e con l’aiuto del mattarello, stenderlo fino a formare un rettangolo spesso 4 o 5 millimetri. Con l’aiuto di una spatola spalmare la confettura di albicocche su tutta la superficie del rettangolo, lasciando perà i bordi liberi. Arrotolare il rettangono su se stesso fino a formare un rotolo di pasta e sigillare bene i bordi.

FASE 3:

Cuocere in forno statico a 160°C per circa 25/30 minuti, fino a quando il rotolo avrà raggiunto la giusta colorazione. Lasciare raffreddare il dolce sopra una gratella una volta pronto, spolverizzare a piacere con dello zucchero a velo e tagliarlo a fette. Ecco la mia versione del Rotolo Di Frolla Morbida Ripieno!

Aledolceale consiglia: “Il Rotolo di Frolla Morbida ripieno si conserva in un contenitore ermetico a temperatura ambiente, per circa 3/4 gorni. Volendo potete sostituire la confettura nel ripieno, con della crema spalmabile alle nocciole, al pistacchio o quello che preferite; buon appetito!”

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria