Red Velvet Con Crema Al Mascarpone & Scorza D’Arancia

Per la festa di San Valentino mi sembrava appropriato proporvi la ricetta della Red Velvet, il famosissimo cake di colore rosso, tipico degli Stati Uniti, che nasce circa nel 1900 a New York, presso la famosa pasticceria Magnolia Bakery.
Il suo colore rosso acceso, originariamente era dovuto dalla reazione chimica tra il cacao e un agente acido come il latticello, adesso invece la colorazione viene data dal colorante alimentare, che dona al dolce un colore molto acceso; un’altra caratteristica della torta, è la nota acidula, data dal latticello nell’impasto.
La red velvet solitamente si farcisce a strati, con una crema al formaggio, la versione che andrò a proporvi io, è leggermente diversa dall’originale, utilizzo infatti il mascarpone al posto del formaggio spalmabile e ho deciso di aromattizarla con della scorza d’arancia per dare un tocco di freschezza al tutto.

Che voi siate single o fidanzati, che vogliate festeggiare o meno il giorno di San Valentino, quello che vi consiglio è di provare a prescindere questa ricetta, ne rimarrete piacevolmente sorpresi perchè come dico sempre, se non possiamo viaggiare fisicamente, facciamolo almeno attraverso la cucina di tutto il mondo, con le sue meravigliose sfumature. “Ama, ama follemente, ama più che puoi e se ti dicono che è peccato, ama il tuo peccato e sarai innocente.” (William Shakespeare)

ALLACCIATEVI IL GREMBIULE E COMINCIAMO!


Video ricetta del giorno

  • DifficoltàAlta
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaAmericana

Per la Red Velvet

  • 270 gfarina 00
  • 150 guova (circa 3)
  • 200 gzucchero
  • 115 gburro (a pomata)
  • 10 gcacao amaro in polvere
  • q.b.colorante alimentare (rosso in gel di buona qualità)
  • 1 gsale
  • 8 glievito chimico in polvere
  • 1 cucchiainoaceto di vino bianco (delicato)
  • 1 gbicarbonato
  • 1baccello di vaniglia

Per il Latticello fatto in casa

  • 130 glatte scremato
  • 130 gyogurt magro
  • 1 cucchiainosucco di limone (Pieno)

Per La Crema

  • 250 gmascarpone
  • 300 gpanna fresca da montare
  • 70 gzucchero a velo
  • 1arancia (la scorza grattugiata)
  • 5 gliquore (agli agrumi (facoltativo))

Per Decorare

  • q.b.decorazione alimentare (zuccherini colorati)

Preparazione

  1. FASE 1:

    In mancanza di latticello, preparerò una versione alternativa fatta in casa, se voi lo avete, lo potete tranquillamente utilizzare nelle stesse dosi. In una ciotola mescolare yogurt, latte e il cucchiaino di succo di limone, coprire con pellicola e lasciare riposare almeno per 20 minuti prima di utilizzarlo nella preparazione.

  2. FASE 2:

    Vi consiglio di preparare la base red velvet il giorno prima di assemblarla.

    Iniziare montando il burro a pomata a temperatura ambiente, nella planetaria munita di frusta, insieme allo zucchero e ai semi di vaniglia; dovrà montare per diversi minuti e quando lo zucchero si sarà sciolto, aggiungere il primo uovo leggermente sbattuto, aspettare che sia amalgamato per bene al composto, prima di inserire le altre, aggiungere il sale e montare per qualche minuto ancora.

  3. FASE 3:

    Aggiungere ora il latticello e il colorante rosso (dovrete ottenere una bella tonalità accesa perchè in cottura perderà un po’ di colore) e continuate a montare per qualche minuti in planetaria. Setacciare insieme cacao, farina e lievito e aggiungerli in più riprese all’impasto.

  4. FASE 4:

    In una ciotolina mettere il bicarbonato con l’aceto, appena farà reazione formando la schiuma, unirlo subito all’impasto e mescolate delicatamente per pochi secondi, per amalgamare il tutto. A questo punto, se necessario, aggiungere qualche altra goccia di colorante in gel al composto, ripeto solo se strettamente necessario per un’ottima resa del colore.

  5. FASE 5:

    Ungere e foderare di carta forno, una tortiera alta da 20 cm, versare al suo interno l’impasto della red velvet e infornare in forno statico preriscaldato a 170°C. Cuocere per circa 50 o 60 minuti, in base alla potenza del forno; fare la prova stecchino per accertarsi della cottura interna ultimata. Una volta cotta, farla raffreddare capovolta sopra una gratella.

  6. FASE 6:

    Appena sarà completamente raffreddata, avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla in frigorifero fino al giorno seguente. Il giorno dopo, preparare la crema lavorando il mascarpone con una frusta, aggiungere lo zucchero a velo setacciato, la scorza d’arancia e il liquore, mescolare per bene.

  7. FASE 7:

    Montare la panna non troppo ferma, creare quindi una panna semimontata e aggiungetela al mascarpone, mescolate dal basso verso l’alto senza smontare la crema. Riprendere la torta dal frigo, pareggiarla e rifinirla con il coltello e tagliarla a metà (ricavando due dischi di uguale altezza, oppure 3 se preferite) e farcire a strati la torta, utilizzando la sac a poche.

  8. FASE 8:

    Ricopire l’intera torta di crema e livellarla con l’aiuto di una spatola, dopodichè ricoprire i bordi laterali con il dolce sbriciolato. Infine creare dei ciuffi di crema in superficie che poi andranno ricoperti di cuoricini di zucchero, il centro può essere lasciato libero, oppure decorato con altra red velvet sbriciolata; ecco la mia versione per la festa di San Valentino!

Aledolceale consiglia: “La Red Velvet si conserva ben coperta in frigorifero, per circa 3 giorni. Se preferite potete farcire e decorare il cake con una ganache montata al cioccolato bianco; buon appetito!”

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