Il pan di spagna è una delle più importanti preparazioni della pasticceria internazionale. Viene utilizzato come base per deliziosi dolci.
Si tratta di una ricetta apparentemente semplice che richiede però molta tecnica e cura nella sua lavorazione; esistono diversi metodi per prepararlo, noi andremo ad utilizzare quello più pratico per fare bella figura con i vostri ospiti.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gUova (Intere e a temperatura ambiente)
- 107 gZucchero
- 1 pizzicoSale
- 1Buccia grattugiata di limone
- Semi di una bacca di vaniglia
- 143 gFarina 00
- 15 gFecola di patate
Preparazione
FASE 1:
Rompere le uova nella planetaria, aggiungere lo zucchero, il sale, la buccia di limone e i semini di vaniglia azionando le fruste in modalità media e montare la massa per circa 15/20 minuti, fino a quando il composto risulterà chiaro e molto spumoso.
FASE 2:
Una volta pronto l’impasto, setacciare farina e fecola direttamente nel composto mescolando con una marisa dal basso verso l’alto: in questo modo si eviterà di smontarlo.
FASE 3:
Versare il pan di spagna nello stampo precedentemente imburrato e infarinato andando a livellare delicatamente la superficie con una spatola e infornare.
Cottura consigliata: 170°C a forno ventilato per circa 50 minuti
Aledolceale consiglia: “Prima di sfornare il dolce vi consiglio di fare la prova stecchino e una volta pronto lasciatelo intiepidire per bene prima di toglierlo dallo stampo. Adesso potete dare sfogo alla vostra fantasia!”