Il Pan d’Arancia è un dolce di origine siciliana, una ricetta che adatto perfettamente la mia filosofia, in cucina non si spreca mai nulla!
La particolarità di questo dolce è che la preparazione prevede di inserire tutti gli ingredienti all’interno di un mixer o frullatore e e di frullare tutto insieme, questo rende la ricetta particolarmente facile e veloce da fare, il classico dolce dell’ultimo minuto per la colazione e perchè no, anche per la merenda!
Delle arance non si usa solo il succo e la scorza come nelle altre ricette, bensì l’agrume viene frullato interamente con tanto di scorza esterna, per questo dovrete utilizzare arance bio non trattate; alcune persone frullano anche i semi, voi se non li gradite potete toglierli.
Questo fa si che il vostro pan d’arancio venga morbido e davvero molto profumato, infatti dopo la cottura in forno, si sprigionerà un’aroma inebriante in tutta la cucina e oserei dire anche un’esplosione di arancia per il palato, cosa state aspettanto, provatelo anche voi e vi innamorete da subito!
ALLACCIATEVI IL GREMBIULE E COMINCIAMO!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 Persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Per l’Impasto
- 275 garance (arance biologiche non trattate)
- 195 gzucchero
- 240 gfarina 00
- 150 guova (circa 3 uova)
- 80 golio di semi di girasole
- 10 glievito chimico in polvere
- 1 gsale
Per Glassare e Decorare
- 100 gsucco d’arancia
- 50 gzucchero
- q.b.scorza d’arancia (candita)
Preparazione
FASE 1:
Come primo passaggio lavare bene le arance e asciugarle, tagliarle a cubetti e togliere i semi (se volete potete anche lasciarli). Inserire i pezzi di arancia nel frullatore o nel mixer, insieme allo zucchero, il sale e all’olio di semi, iniziare a frullare.
FASE 2:
Aggiungere poi le uova, una per volta e continuare a frullare; setacciare insieme la farina e il lievito e unirli anch’essi al composto nel mixer, frullare bene per amalgamare gli ingredienti e rendere omogeneo l’impasto.
FASE 3:
Foderare la base di una tortiera di 20 cm con cerchio apribile con la carta forno e ungere i lati della tortiera con lo spay apposito o con dell’olio di semi. Inserire al suo interno l’impasto alle arance ed infornare in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 45/50 minuti, nel ripiano medio del forno.
FASE 4:
Fare la prova stecchino prima di sfornare ed una volta cotta, lasciarla raffreddare sopra una gratella per torte. Preparare a parte la glassa, facendo restringere sul fuoco il succo d’arancia e lo zucchero semolato, mescolando fino allo scioglimento di quest’ultimo.
FASE 5:
Una volta fatta restringere la glassa, lasciarla intiepidire e con l’aiuto di un pennello da cucina, spennellare abbondantemente, l’intera superficie del pan d’arancia; decoare a piacere con le fettine di arancia candita e servire, ecco la mia versione!
Aledolceale consiglia: “Il Pan D’Arancia si conserva a temperatura ambiente, all’interno di una campana di vetro, per circa 3 giorni. Se volete potete aggiungere all’impasto delle gocce di cioccolato fondente o bianco; buon appetito!”