La stagione autunnale è forse una delle più belle e poetiche che ci sia, la natura e i frutti che madre natura ci regala in questo periodo dell’anno, sono un dono meraviglioso, ho deciso quindi di preparare per voi una ricetta facile e sfiziosa per iniziare a consumare la confettura di fichi preparata il mese scorso con i frutti del mio albero.
Si tratta di una crostata classica preparata utilizzando la pasta frolla alle mandorle, un ripieno a base di confettura di fichi e crema francipane, la crema di mandorle più buona che ci sia e posso assicurarvi che l’abbinamento di fichi e mandorle è davvero spazziale.
Cosa state aspettando dunque, recatevi in cucina e impastate la vostra verione della Crostata di Fichi e Crema Frangipane!
ALLACCIATEVI IL GREMBIULE E COMINCIAMO!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Per la Base di Pasta Folla alle Mandorle
- 400 gpasta frolla (alle mandorle)
Per la Crema Frangipane
- 50 guova
- 65 gfarina di mandorle
- 50 gzucchero
- 50 gburro (morbido a pomata)
- 1sale
- 2 gscorza di limone
- 1 gessenza di mandorla
Per il Ripieno
- 200 gconfettura di fichi
Per Decorare
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
FASE 1:
Per cominciare, preparare un panetto di pasta frolla alle mandorle seguendo la mia ricetta, utilizzando le stesse dosi: Pasta Frolla Alle Mandorle una volta pronta, avvolgere il panetto nella pellicola per alimenti e lasciare rassodare in frigorifero per una notte.
FASE 2:
La mattina seguente, recuperare la frolla dal frigorifero, stendere la base con il mattarello, fino a raggiungere uno spessore di 4 mm, ungere un anello forato per crostate e foderarlo con la frolla (la base e il bordo laterale). Bucherellare la frolla con i rebbi di una forchetta e stendere sulla base 180 g. di confettura di fichi; mettere in frigorifero.
FASE 3:
Nel frattempo preparare la crema frangipane seguendo il procedimento della mia ricetta:Crema Frangipane Vellutata per le dosi seguite le indicazioni qui sopra da me riportate. Una volta pronta la crema, recuperare la crostata dal frigo e versare la crema frangipane sopra lo strato di confettura di fichi, avendo cura di livellare con una spatola.
FASE 4:
Ultimare con la confettura rimasta, spalmandola sopra la frangipane e con la frolla avanzata, ricavare le losanghe per chiudere la crostata; è possibile decorare anche ricoprendo la superficie del dolce con i decori di frolla a piacere come nel mio caso. Mettere in frigorifero a rassodare per circa mezz’ora.
FASE 5:
Infornare la crostata in forno statico preriscaldato, a 170°C per circa 40 minuti o fino a quando la superficie sarà leggermente dorata. Lasciare raffreddare il dolce sopra una gratella e servire con una spolverata di zucchero a velo a piacere. Ecco la mia versione per voi!
Aledolceale consiglia: “La Crostata di Fichi e Crema Frangipane si conserva ben coperta in frigorifero o a temperatura ambiente, per un massimo di 3 giorni. Se preferite potete sigillare la superficie della crostata con uno strato di pasta frolla, in modo da ottenere una crostata chiusa e con la frolla rimanente, preparate dei fantastici biscottini; buon appetito!”