Crostata Di Ciliegie Senza Uova

La Crostata di Ciliegie è un dolce alla frutta estivo e super goloso, quale momento migliore per preparare questa crostata se non adesso che è periodo di ciliegie?
La pasta frolla che ho utilizzato questa volta è priva di uova con l’aggiunta di latte e il ripieno è composto da ciliegie fresche, zucchero, limone, amido di mais e cannella, una vera bontà parola mia.
Mi raccomando in questi mesi molto caldi abbiate cura di lavorare la pasta frolla in un ambiente refrigerato e soprattutto maneggiatela il meno possibile, utilizzate sempre il frigorifero e il freezer per aiutarvi.
Procuratevi tutto l’occorrente e preparate anche voi la vostra golossissima versione della Crostata di Cilicie senza uova!

ALLACCIATEVI IL GREMBIULE E COMINCIAMO!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore 40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni12 Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Per la Frolla senza uova (Crostata da 24 cm)

  • 175 gburro
  • 175 gzucchero
  • 120 glatte
  • 500 gfarina 00
  • 7 glievito chimico in polvere
  • 1 gsale
  • 3 gscorza di limone
  • 1baccello di vaniglia

Per il Ripieno

  • 500ciliegie (fresche denocciolate)
  • 90 gzucchero (o zucchero di canna)
  • 11 gamido di mais (maizena)
  • 1limone (succo e scorza)
  • 1 gcannella in polvere

Preparazione

  1. FASE 1:

    Come primo passaggio preparare la pasta frolla lavorando per qualche minuto in planetaria, il burro, lo zucchero, il sale, la scorza di limone grattugiata e i semi di vaniglia. Aggiungere poi il latte e la farina setacciata con il lievito.

  2. FASE 2:

    Ipastare per qualche minuto con la planetaria (con lo scudo o foglia), qualche si sarà raggiunta una costitenza compatta. trasferire la frolla sopra un ripiano leggermente infarinato e lavorarlo velocemnte per formare in panetto liscio e piatto. Avvolgere nelle pellicola e riporlo in frigorifero per 3 ore.

  3. FASE 3:

    Mentre la frolla si rassoda in frigorifero, lavara, asciugare e denocciolare le ciliegie tagliandole a metà, aggiungere lo zucchero, la scorza di limone e il succo, la cannella e l’amido di mais; mescolare per bene il tutto.

  4. FASE 4:

    Trascorse le 3 ore, recuperare la pasta frolla, stenderla con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di 4 mm e foderare con la sfoglia ottenuta, un cerchio forato da pasticceria unto ed infarinato. Bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta.

  5. FASE 5:

    All’interno del guscio di frolla crudo, versare le ciliegie marinate, livellare il ripieno e mettere il tutto in frigorifero per 10 minuti. Con l’impasto avanzato ben freddo della frolla, creare una griglia di losanghe intrecciate direttamente sopra la crostata per ultimarla.

  6. FASE 6:

    Infornare il dolce in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 45/50 minuti, nella parte centrale del forno. Una volta cotta, lasciarla raffreddare del tutto sopra una gratella e servirla con una generosa spolverata di zucchero a velo. Ecco la mia versione della Crostata di Ciliegie!

Aledolceale consiglia: “La Crostata di Ciliegie senza uova si conserva ben coperta in frigorifero per tre giorni. Se preferite potete sostituire le ciliegie con le fragole, oppure con della classica confettura a vostra scelta; buon appetito!”

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