La Crostata di Ciliegie è un dolce alla frutta estivo e super goloso, quale momento migliore per preparare questa crostata se non adesso che è periodo di ciliegie?
La pasta frolla che ho utilizzato questa volta è priva di uova con l’aggiunta di latte e il ripieno è composto da ciliegie fresche, zucchero, limone, amido di mais e cannella, una vera bontà parola mia.
Mi raccomando in questi mesi molto caldi abbiate cura di lavorare la pasta frolla in un ambiente refrigerato e soprattutto maneggiatela il meno possibile, utilizzate sempre il frigorifero e il freezer per aiutarvi.
Procuratevi tutto l’occorrente e preparate anche voi la vostra golossissima versione della Crostata di Cilicie senza uova!
ALLACCIATEVI IL GREMBIULE E COMINCIAMO!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12 Persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Per la Frolla senza uova (Crostata da 24 cm)
- 175 gburro
- 175 gzucchero
- 120 glatte
- 500 gfarina 00
- 7 glievito chimico in polvere
- 1 gsale
- 3 gscorza di limone
- 1baccello di vaniglia
Per il Ripieno
- 500ciliegie (fresche denocciolate)
- 90 gzucchero (o zucchero di canna)
- 11 gamido di mais (maizena)
- 1limone (succo e scorza)
- 1 gcannella in polvere
Preparazione
FASE 1:
Come primo passaggio preparare la pasta frolla lavorando per qualche minuto in planetaria, il burro, lo zucchero, il sale, la scorza di limone grattugiata e i semi di vaniglia. Aggiungere poi il latte e la farina setacciata con il lievito.
FASE 2:
Ipastare per qualche minuto con la planetaria (con lo scudo o foglia), qualche si sarà raggiunta una costitenza compatta. trasferire la frolla sopra un ripiano leggermente infarinato e lavorarlo velocemnte per formare in panetto liscio e piatto. Avvolgere nelle pellicola e riporlo in frigorifero per 3 ore.
FASE 3:
Mentre la frolla si rassoda in frigorifero, lavara, asciugare e denocciolare le ciliegie tagliandole a metà, aggiungere lo zucchero, la scorza di limone e il succo, la cannella e l’amido di mais; mescolare per bene il tutto.
FASE 4:
Trascorse le 3 ore, recuperare la pasta frolla, stenderla con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di 4 mm e foderare con la sfoglia ottenuta, un cerchio forato da pasticceria unto ed infarinato. Bucherellare la pasta con i rebbi di una forchetta.
FASE 5:
All’interno del guscio di frolla crudo, versare le ciliegie marinate, livellare il ripieno e mettere il tutto in frigorifero per 10 minuti. Con l’impasto avanzato ben freddo della frolla, creare una griglia di losanghe intrecciate direttamente sopra la crostata per ultimarla.
FASE 6:
Infornare il dolce in forno statico preriscaldato a 170°C per circa 45/50 minuti, nella parte centrale del forno. Una volta cotta, lasciarla raffreddare del tutto sopra una gratella e servirla con una generosa spolverata di zucchero a velo. Ecco la mia versione della Crostata di Ciliegie!
Aledolceale consiglia: “La Crostata di Ciliegie senza uova si conserva ben coperta in frigorifero per tre giorni. Se preferite potete sostituire le ciliegie con le fragole, oppure con della classica confettura a vostra scelta; buon appetito!”