Crostata Di Albicocche Con Pasta Sablè Al Cocco

La pasta Sablè è una variante della frolla, si tratta di una pasta più burrosa e friabile, ideale per crostate e biscotti.
In questa ricetta il burro ha un ruolo fondamentale, per cui vi consiglio di non sostituirlo con l’olio e soprattutto va utilizzato freddo di frigorifero e non a temperatura ambiente, come nelle altre ricette di pasta frolla.
Questo dettaglio è fondamentale per eseguire una corretta sabbiatura, ovvero sbriciolare il burro con la farina e gli aromi fino a rendere il tutto una sorta di “sabbia”. Altra regola importate è quella di lavorare l’impasto il meno possibile poichè si scalderebbe troppo la pasta rovinando il risultato finale.
La ricetta che vi propongo è una crostata con confettura di albicocche, la presenza del cocco nella sablè, renderà il tutto ancora più goloso!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 230 gFarina 00
  • 230 gBurro Freddissimo
  • 3 gLievito chimico in polvere
  • MezzoBaccello di vaniglia
  • La buccia di un Limone
  • 1Uovo (Se l’impasto dovesse richiederlo, aggiungere un altro uovo)
  • 180 gZucchero a velo
  • 100 gCocco rapè
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno

  • q.b.Confettura di albicocche

Per decorare

  • q.b.Zucchero a velo

Preparazione

  1. FASE 1:

    Per prima cosa mettere all’intero di una mixer elettrico dotato di lame il burro freddo di frigorifero, il sale, la farina, il lievito, i semini di vaniglia, la scorza di limone e tritare il tutto.

  2. FASE 2:

    Versare la sabbiatura sulla spianatoia, aggiungere l’uovo (se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungere un secondo uovo) e di seguito anche il cocco rapè, lo zucchero a velo e iniziare ad impastare velocemente formando una palla bella soda; avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo a riposare per 2 ore.

  3. FASE 3:

    Appena la frolla avrà riposato il tempo necessario, stenderla con l’aiuto di un mattarello, all’interno di 2 fogli di carta forno, per evitare di scaldarla troppo.

    Formare la base della crostata e metterla nella tortiera desiderata, bucherellare il fondo con una forchetta e farcire con della confettura di albicocche (o un’altra a scelta). Con l’impasto avanzato, formare le classiche losanghe per finire la crostata, oppure decorare stampando delle formine di frolla da mettere sopra la confettura. Infornare il dolce e una volta pronto e raffreddato, spolverizzare a piacere con lo zucchero a velo.

  4. Cottura consigliata: 170°C a forno statico per 30/40 minuti o comunque fino a quando la frolla presenta un bel colore dorato.

    Aledolceale consiglia: “Con la pasta sablè al cocco puoi preparare anche dei biscotti glassati al cioccolato adatti per la merenda dei più piccoli e non. Ecco le mie versioni!”

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