La pasta Sablè è una variante della frolla, si tratta di una pasta più burrosa e friabile, ideale per crostate e biscotti.
In questa ricetta il burro ha un ruolo fondamentale, per cui vi consiglio di non sostituirlo con l’olio e soprattutto va utilizzato freddo di frigorifero e non a temperatura ambiente, come nelle altre ricette di pasta frolla.
Questo dettaglio è fondamentale per eseguire una corretta sabbiatura, ovvero sbriciolare il burro con la farina e gli aromi fino a rendere il tutto una sorta di “sabbia”. Altra regola importate è quella di lavorare l’impasto il meno possibile poichè si scalderebbe troppo la pasta rovinando il risultato finale.
La ricetta che vi propongo è una crostata con confettura di albicocche, la presenza del cocco nella sablè, renderà il tutto ancora più goloso!
ALLACCIATEVI IL GREMBIULE E COMINCIAMO!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 230 gFarina 00
- 230 gBurro Freddissimo
- 3 gLievito chimico in polvere
- MezzoBaccello di vaniglia
- La buccia di un Limone
- 1Uovo (Se l’impasto dovesse richiederlo, aggiungere un altro uovo)
- 180 gZucchero a velo
- 100 gCocco rapè
- 1 pizzicoSale
Per il ripieno
- q.b.Confettura di albicocche
Per decorare
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione
FASE 1:
Per prima cosa mettere all’intero di una mixer elettrico dotato di lame il burro freddo di frigorifero, il sale, la farina, il lievito, i semini di vaniglia, la scorza di limone e tritare il tutto.
FASE 2:
Versare la sabbiatura sulla spianatoia, aggiungere l’uovo (se l’impasto dovesse risultare troppo asciutto, aggiungere un secondo uovo) e di seguito anche il cocco rapè, lo zucchero a velo e iniziare ad impastare velocemente formando una palla bella soda; avvolgerla nella pellicola e metterla in frigo a riposare per 2 ore.
FASE 3:
Appena la frolla avrà riposato il tempo necessario, stenderla con l’aiuto di un mattarello, all’interno di 2 fogli di carta forno, per evitare di scaldarla troppo.
Formare la base della crostata e metterla nella tortiera desiderata, bucherellare il fondo con una forchetta e farcire con della confettura di albicocche (o un’altra a scelta). Con l’impasto avanzato, formare le classiche losanghe per finire la crostata, oppure decorare stampando delle formine di frolla da mettere sopra la confettura. Infornare il dolce e una volta pronto e raffreddato, spolverizzare a piacere con lo zucchero a velo.
Cottura consigliata: 170°C a forno statico per 30/40 minuti o comunque fino a quando la frolla presenta un bel colore dorato.
Aledolceale consiglia: “Con la pasta sablè al cocco puoi preparare anche dei biscotti glassati al cioccolato adatti per la merenda dei più piccoli e non. Ecco le mie versioni!”