La crostata con crema di ricotta e confettura di amarene è un dolce che può ricordare una cheesecake cotta, nello specifico la famosissima New York Cheesecake, sopratutto per i colori. Devo essere sincera, ho preso spunto durante un viaggio in Sardegna, precisamente da un bravissimo chef che si prendeva cura di me durante il mio soggiorno; ho voluto quindi rendere omaggio al suo dessert, ideando la mia versione da proporre a voi.
Si tratta di una guscio esterno di pasta frolla all’olio con un cuore a strati di confettura di amarene e una morbida crema di ricotta, semplice ma d’effetto, da proporre a fine pasto o direttamente a merenda; cosa state aspettando dunque, proseguite la lettura e mettetevi all’opera, questa pasta frolla non necessita di tempi direi riposo, quindi non perdete tempo, mani in pasta così sarà pronta per ora di pranzo!
ALLACCIATEVIIL GREMBIULE E COMINCIAMO!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Per la Frolla all’olio
- 1uovo
- 45 gzucchero di canna
- 40 golio di semi di girasole
- 160 gfarina 0
- 1 gsale
- Mezzolimone (la scorza grattugiata )
- 4 glievito chimico in polvere
Per la Crema di ricotta
- 250 gricotta vaccina (Senza sale aggiunto)
- 45 gzucchero
- 1uovo
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- Mezzolimone (La scorza grattugiata )
Per Farcire e Decorare
- q.b.confettura di amarene
Preparazione
FASE 1:
Per preparare la crostata con crema di ricotta e confettura di amarene, come primo passaggio Impastare la frolla all’olio seguendo la mia ricetta modificando però le quantità come riportato tra gli ingredienti, vi lascio il LINK:
https://blog.giallozafferano.it/aledolceale/alle-prese-con-la-frolla/
Ungere con l’olio di semi, uno stampo da 20 cm, ritagliare un disco di pasta di 3mm di spessore e posizionarlo sul fondo della tortiera.
FASE 2:
Ritagliare delle strisce larghe 4 cm e foderare la tortiera per creare il bordo della crostata; bucherellare con i rebbi di una forchetta tutta la superficie della pasta frolla. Farcire la base con uno strato di confettura di amarene e mettere in frigorifero a rassodare.
FASE 3:
Nel frattempo preparare la crema, lavorando in una ciotola la ricotta vaccina con una spatola, aggiungendo lo zucchero, la scorza di limone, l’estratto di vaniglia e infine l’uovo.
Mescolare energicamente con una frusta per amalgamare tutti gli ingredienti, riprendere la frolla dal frigorifero e versare al suo interno la crema di ricotta. Livellare la superficie con una spatola ed infornare in forno statico preriscaldato a 170° C per 40 minuti circa.
FASE 4:
Quando la crostata avrà raggiunto una colorazione adeguata, sfornarla e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.
Una volta fredda decorarla a piacere con la confettura di amarene. Ecco la mia versione, buon appetito!
Aledolceale consiglia:” La crostata con crema di ricotta e confettura, si conserva in frigorifero ben sigillata per 2 o 3 giorni circa. Consiglio di aggiungere delle amarene in pezzi all’interno della crema di ricotta e intere sulla superficie, per rendere la decorazione ancora più golosa!”