Crostata Con Crema Di Ricotta & Confettura Di Amarene

La crostata con crema di ricotta e confettura di amarene è un dolce che può ricordare una cheesecake cotta, nello specifico la famosissima New York Cheesecake, sopratutto per i colori. Devo essere sincera, ho preso spunto durante un viaggio in Sardegna, precisamente da un bravissimo chef che si prendeva cura di me durante il mio soggiorno; ho voluto quindi rendere omaggio al suo dessert, ideando la mia versione da proporre a voi.
Si tratta di una guscio esterno di pasta frolla all’olio con un cuore a strati di confettura di amarene e una morbida crema di ricotta, semplice ma d’effetto, da proporre a fine pasto o direttamente a merenda; cosa state aspettando dunque, proseguite la lettura e mettetevi all’opera, questa pasta frolla non necessita di tempi direi riposo, quindi non perdete tempo, mani in pasta così sarà pronta per ora di pranzo!

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Per la Frolla all’olio

  • 1uovo
  • 45 gzucchero di canna
  • 40 golio di semi di girasole
  • 160 gfarina 0
  • 1 gsale
  • Mezzolimone (la scorza grattugiata )
  • 4 glievito chimico in polvere

Per la Crema di ricotta

  • 250 gricotta vaccina (Senza sale aggiunto)
  • 45 gzucchero
  • 1uovo
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • Mezzolimone (La scorza grattugiata )

Per Farcire e Decorare

  • q.b.confettura di amarene

Preparazione

  1. FASE 1:

    Per preparare la crostata con crema di ricotta e confettura di amarene, come primo passaggio Impastare la frolla all’olio seguendo la mia ricetta modificando però le quantità come riportato tra gli ingredienti, vi lascio il LINK:

    https://blog.giallozafferano.it/aledolceale/alle-prese-con-la-frolla/

    Ungere con l’olio di semi, uno stampo da 20 cm, ritagliare un disco di pasta di 3mm di spessore e posizionarlo sul fondo della tortiera.

  2. FASE 2:

    Ritagliare delle strisce larghe 4 cm e foderare la tortiera per creare il bordo della crostata; bucherellare con i rebbi di una forchetta tutta la superficie della pasta frolla. Farcire la base con uno strato di confettura di amarene e mettere in frigorifero a rassodare.

  3. FASE 3:

    Nel frattempo preparare la crema, lavorando in una ciotola la ricotta vaccina con una spatola, aggiungendo lo zucchero, la scorza di limone, l’estratto di vaniglia e infine l’uovo.

    Mescolare energicamente con una frusta per amalgamare tutti gli ingredienti, riprendere la frolla dal frigorifero e versare al suo interno la crema di ricotta. Livellare la superficie con una spatola ed infornare in forno statico preriscaldato a 170° C per 40 minuti circa.

  4. FASE 4:

    Quando la crostata avrà raggiunto una colorazione adeguata, sfornarla e lasciarla raffreddare a temperatura ambiente.

    Una volta fredda decorarla a piacere con la confettura di amarene. Ecco la mia versione, buon appetito!

Aledolceale consiglia:” La crostata con crema di ricotta e confettura, si conserva in frigorifero ben sigillata per 2 o 3 giorni circa. Consiglio di aggiungere delle amarene in pezzi all’interno della crema di ricotta e intere sulla superficie, per rendere la decorazione ancora più golosa!”

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