Crema Pasticcera Classica E Al Cioccolato Facile & Gustosa

Una buona crema pasticcera può diventare la farcitura ideale che aggiunge ai dolci quel tocco raffinato di cui hanno bisogno, per questo è importante dedicare molta cura nella sua preparazione al fine di ottenere un ottimo prodotto di pasticceria.
Esistono diverse varianti come ad esempio con l’aggiunta di panna, al caffè, al pistacchio, alla nocciola e la più golosa di tutte al cioccolato.
Qui troverete la ricetta della crema pasticcera e la sua variante al cioccolato.

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 glatte (fresco intero)
  • 100 gzucchero
  • 100 gtuorli
  • 45 gamido di riso
  • 1baccello di vaniglia
  • 1limone (scorza grattugiata)

Variante al Cioccolato

  • 500 glatte (fresco intero)
  • 275 gcioccolato fondente al 55%
  • 75 gtuorli
  • 1baccello di vaniglia
  • 28 gamido di mais (maizena)
  • 38 gzucchero

Preparazione

  1. Fase 1:

    Per cominciare posizionare nel frigorifero un recipiente che servirà in seguito per raffreddare la crema.

    Versare il latte all’interno di una casseruola con il doppio fondo, aggiungere in infusione la bacca di vaniglia e la scorza di limone accendendo la fiamma a fuoco basso. Portare a sfiorare il bollore.

    In contemporanea, all’interno di una ciotola, lavorare con le fruste elettriche i tuorli e lo zucchero, aggiungendo poco per volta l’amido di riso ben setacciato.

  2. Fase 2:

    Quando il latte avrà raggiunto il bollore, filtrarlo il più riprese con un colino all’interno del preparato e mescolare per bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Riposizionare il tutto sul fuoco a fiamma medio-bassa mescolando in modo continuo con una frusta fino ad ottenere la giusta densità.

  3. Fase 3:

    A cottura ultimata, togliere la pentola dal fornello e mescolare energicamente per rendere la crema bella soda e lucida , versarla all’interno nel recipiente precedentemente raffreddato e disporlo a contatto di un altro recipiente con acqua e ghiaccio. Raffreddare subito la crema e riporla in frigorifero con pellicola a contatto per un paio d’ore, prima dell’utilizzo.

Variante al Cioccolato

  1. Fase 1:

    Tritare finemente il cioccolato fondente e metterlo da parte.

  2. Fase 2:

    Eseguire il medesimo procedimento della crema pasticcera.

    A cottura ultimata, spegnere il fuoco e versare il cioccolato precedentemente tritato all’interno della crema mescolando energicamente per far sciogliere le scaglie ed ottenere una profumata farcitura.

  3. Aledolceale consiglia: “Potete utilizzare questa ricetta per preparare ottime farciture di torte e crostate:

    Ecco il link del Pan di Spagna https://blog.giallozafferano.it/aledolceale/pan-di-spagna/

    Ecco il link della Pasta Frolla https://blog.giallozafferano.it/aledolceale/alle-prese-con-la-frolla/

    Non perdete altro tempo prezioso, mettetevi subito all’opera!”

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