Crema Frangipane Vellutata

Quando si parla di crema Frangipane, si fa riferimento ad una farcitura alle mandorle molto ricca, grazie alla presenza importante di una base grassa: in questo caso il burro. Viene utilizzata per farcire torte, crostate, dolcetti ripieni e così via, a causa della sua morbidezza, del suo profumo e soprattuto per la sua bontà; la cosa importante da ricordare è che va sempre cotta prima di essere consumata.

La sua origine rimane incerta, difatti esistono varie teorie a riguardo, l’unica certezza che si ha è che il nome derivi dal cognome italiano Frangipani e che in Francia venga utilizzata nella preparazione del famoso dolce natalizio Galette Des Pois.
La consistenza è simile alla crema pasticcera, con l’aggiunta di farina di mandorle e burro montato con lo zucchero, gli aromi possono essere aggiunti in base al gusto personale, io ad esempio ho optato per la scorza di limone per donare un po’ di freschezza al risultato finale.
Non vi resta che seguire la mia ricetta e preparare anche voi una fantastica Frangipane da far venire l’acquolina in bocca!

ALLACCIATEVI IL GREMBIULE E COMINCIAMO!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2uova
  • 130 gfarina di mandorle
  • 100 gzucchero
  • 100 gburro (morbido)
  • 1 gsale
  • Mezzolimone (scorza grattugiata)
  • q.b.aroma alla mandorla (qualche goccia, facoltativo)

Preparazione

  1. FASE 1:

    Come primo passaggio montare il burro morbido con lo zucchero, il sale la scorza grattugiata del limone. Quando la crema di burro sarà bene montata, aggiungere un uovo alla volta e continuare a lavorare con lo sbattitore elettrico.

  2. FASE 2:

    Aggiungere a questo punto la farina di mandorle amalgamandola al composto mescolando con una marisa. Se la si vuole utilizzare per farcire a crudo una crostata o delle tartellette, versare la crema ottenuta, all’interno di un pentolino con il doppio fondo, portare sul fuoco e fare cuocere a fiamma bassa fino a quando il tutto si sarà addensata; a questo punto aggiungere qualche goccia di aroma di mandorla e mescolare.

  3. FASE 3:

    Quando il composto inizierà a bollire e avrà raggiunto la giusta consistenza sarà pronta, è normale che sia un po’ grumosa. Ricordatevi che questa crema, se utilizzata come ripieno per crostate da cuocere, non necessita di cottura sul pentolino, ma andrà direttamente stesa a crudo sulla frolla cruda. Ecco la mia versione, pronta per essere cotta all’interno di una crostata!

Aledolceale consiglia: “Utilizzate la Crema Frangipane per farcire delle fantastiche tartellette guarnite con frutta fresca e mandorle tostate, una vera bomba, buon appetito!”

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