Il Cake è una delle preparazioni di pasticceria più amate di sempre, dallo stile versatile, accoglie al suo interno diverse tipologie di dolci a noi più cari e se vogliamo anche della tradizione, come per esempio il famoso “ciambellone della nonna”, oppure spostandoci dall’Italia mi verrebbe in mente il plumpcake che oggi viene preparato in tutte le salse, dolce e salato e così via.
La ricetta che vi propongo qui sotto, è quella di una cake alto e soffice al mascarpone, abbinato ad una confettura di fichi fatta in casa, con i frutti del mio albero in campagna; il mascarpone ha in questo caso il compito di rendere la torta particolarmente morbida all’interno, aromatica e dal sapore delicato ma allo stesso tempo deciso, i fichi in questo caso, si abbinano perfettamente a questo tipo di formaggio.
Un dessert semplice da preparare, ideale per fare colazione o merenda in queste fredde giornate invernali, in cui una coccola dolce e sostanziosa è sempre gradita! Cosa state aspettando, mettetevi all’opera per preparare la vostra deliziosa versione del cake al mascarpone e confettura di fichi.
ALLACCIATEVI IL GREMBIULE E COMINCIAMO!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8 Persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 guova (circa 3)
- 180 gzucchero
- 180 gfarina 00
- 250 gmascarpone
- 160 gconfettura di fichi
- 1 gsale
- 16 glievito chimico in polvere
- Mezzobaccello di vaniglia
- Mezzolimone (scorza grattugiata)
Per Decorare
- q.b.zucchero a velo
Preparazione
FASE 1:
Iniziare la preparazione del cake montando le uova con lo zucchero e il sale nella planetaria (in alternativa montare con le fruste elettriche). Una volta che il composto sarà chiaro e spumoso, aggiungere il mascarpone, la scorza di limone grattugiata e i semi di vaniglia.
FASE 2:
Setacciare la farina e il lievito insieme, direttamente nell’impasto e lavorare ancora qualche minuto con le fruste, per amalgamare il tutto. Ungere ed infarinare una tortiera da 20 cm e versare metà impasto al suo interno.
FASE :3:
Soprà l’impasto aggiungere la confettura di fichi a piccoli mucchietti e spalmarli leggermente con l’aiuto del dorso di un cucchiaio. Versare poi l’altra metà di impasto al di sopra e ultimare con la restante confettura, sempre aggiunta a mucchietti sulla superficie.
FASE 4:
Infornare in forno statico preriscaldato a 170°C, nella parte media del forno, per circa 50 minuti; questo può variare in bese alla potenza del forno, fare sempre la prova stecchino. Una volta pronta, lasciarla raffreddare sopra una gratella e spolverizzare con lo zucchero a velo; ecco la mia versione!
Aledolceale consiglia: “La Torta soffice al mascarpone e fichi si conserva sotto una campana di vetro per circa 3 giorni, a temperatura ambiente. Se volete potete cospargere la superficie del cake con le mandorle a lamelle, buon appetito!”