Apple Pie Fatta In Casa

La famosissima apple pie nasce in origine in Inghilterra, importata in seguito in America, è diventata con il passare degli anni, uno dei simboli gastronomici più conosciuti degli Stati Uniti.
Conosciuta pure come la torta di Nonna Papera, questo dolce, non presenta tante difficoltà nella sua preparazione, più che altro richiede cura nei dettagli delle decorazioni e un po’ di pazienza per i tempi di riposo; è un dolce composto da un guscio di una pasta simile a quella brisée, con un ripieno di cubetti di mele aromatizzate e zucchero di canna. Spero che la mia ricetta possa essere di vostro gradimento e che possa farvi vivere almeno attraverso il gusto, un viaggio di sapori d’oltreoceano. Mettetevi subito a lavoro per preparare la vostra American Pie!

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Per la Pie Crust

  • 400 gFarina 00
  • 1 gSale
  • 200 gBurro
  • 95 gAcqua ghiacciata

Per il ripieno

  • 1 kgMele tagliate a cubetti (Granny Smith o Renetta)
  • 95 gZucchero di canna
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1 pizzicoNoce moscata
  • 1 gSale
  • 1Il succo e la scorza grattugiata di un limone
  • 8 gBurro
  • 1 cucchiaioAmido di mais (maizena)

Per spennellare

  • 1Tuorlo
  • 1 cucchiainoLatte
  • q.b.Zucchero di canna

Preparazione

  1. FASE 1:

    Per cominciare preparare la pie crust frullando all’interno di un mixer dotato di lame, il burro freddo di frigorifero, il sale e a farina, formare la sabbiatura e aggiungere solo alla fine, l’acqua ghiacciata. Far fare un giro nel mixer e poi trasferire l’impasto in una spianatoia leggermente infarinata. Lavorare velocemente la pasta, compattala e formare un panetto, avvolgerlo all’interno della pellicola e metterlo in frigorifero a riposare per mezz’ora.

  2. FASE 2:

    Mentre la pasta riposa, lavare per bene le mele, asciugarle, sbucciarle e privarle del torsolo, per poi tagliarle a cubetti il più possibile regolari. Mettere le mele all’interno di una ciotola, aggiungere il succo di limone (consente alle mele di non ossidarsi) la scorza grattugiata di limone, lo zucchero di canna, la cannella, la noce moscata, il sale, il cucchiaio di amido di mais e il burro liquido freddo, che avrete sciolto in precedenza. Mescolare per bene e lasciare marinare.

  3. FASE 3:

    Trascorso il tempo necessario, recuperare la pasta brisée dal frigorifero dividere il panetto in due parti, una più grande e una più piccola e stendere con il mattarello, il pezzo più grande fino a raggiungere i 3 millimetri di spessore. Imburrare ed infarinare una tortiera per apple pie da 24 cm (se non la si possiede, va bene una qualsiasi tortiera che abbia il bordo di 4 cm), oppure utilizzare direttamente la carta forno e foderare con la pasta, il fondo della tortiera. Ricoprire tutta la superficie, compresi i bordi che verranno ritagliati in seguito, bucherellare il fondo di pasta con i rebbi di una forchetta.

  4. FASE 4:

    Versare all’interno della crostata, il ripieno di mele a piramide, ricordandovi di lasciare i bordi liberi, aiutatevi con le mani per compattare bene le mele ed evitare accumulo di aria all’interno, si dovrà formare una sorta di montagnetta di mele. Stendere l’altro pezzo di pasta brisée e ricoprire per bene la montagnetta di mele facendola aderire perfettamente, sigillando bene i bordi, per poi tagliare l’eccesso di pasta. Decorare i bordi della torta in maniera classica con i rebbi di una forchetta andando ad appiattirli, oppure creando un cordone ondulato con le dita, pizzicando la pasta con l’indice e il pollice. A questo punto mettere l’apple pie in frigorifero per un’ora, prima della cottura in forno.

  5. FASE 5:

    Riprendere la crostata dal frigo, spellennarla con il tuorlo e il latte mescolati insieme e creare con il coltello i classici tagli sulla superficie; oltre che decorativi, saranno utili per far uscire il vapore che si formerà all’interno. Cospargere con lo zucchero di canna ed infornare in forno preriscaldato. Una volta pronta e sfornata, lasciarla raffreddare a temperatura ambiente per meno 5 ore prima di servirla.

  6. Cottura consigliata: 170°C forno statico per i primi 50 minuti nella parte media del forno, trascorso questo tempo farla cuore per 5 minuti nel ripiano più basso del forno e per concludere, se la superficie non si sarà ancora caramellata, rimetterla nella parte media del forno con il grill acceso per pochissimi minuti, monitorate sempre per evitare che si bruci la superficie.

    Aledolceale consiglia: “La Apple Pie si può conservare a temperatura ambiente sotto una campana di vetro per 3 giorni, se la mettete in frigo, anche una settimana. Vi consiglio di riscaldarla leggermente prima di consumarla e di servirla con una pallina di gelato alla vaniglia o con della crema pasticcera al limone. Ecco la mia versione dell’American Pie, buon appetito!”

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