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Albe

Pesto alla Genovese: la ricetta originale

Il pesto alla genovese è un condimento tradizionale e originario della Liguria. Con tale denominazione è inserito tra i Prodotti agroalimentari tradizionali liguri. 
Ciò che lo rende così straordinario sembra proprio essere il tipico Basilico Genovese

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ecco l’elenco degli ingredienti per l’unica e vera ricetta originale:
  • 50 gfoglie di basilico fresco
  • 2 spicchiaglio piccoli (qualità di Vasselico, dal sapore meno intenso e forte)
  • 100 mlolio extravergine (ligure DOP)
  • 70 gparmigiano Reggiano DOP
  • 30 gPecorino (qualità fiore sardo)
  • 15 gpinoli
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • 1 Mortaio

Preparazione

Quella che mostrerò è la preparazione tradizionale con il mortaio. Gli esperti sconsigliano l’utilizzo di un frullatore perché il calore prodotto dalla velocità delle lame altera il sapore finale:
  1. Per prima cosa macinate l’aglio

  2. Procedete quindi con il basilico e il pizzico di sale

  3. Procedete aggiungendo prima il pecorino, il parmigiano e dopo i pinoli

  4. Portate un po’ di pazienza e pestate fino ad ottenere un composto come in foto:

  5. É arrivato il momento di aggiungere l’olio. Procedimento delicato nel quale l’olio va aggiunto a filo, piano piano, continuando a pestare…

  6. …così da venire incorporato dalla salsa nel modo corretto.

  7. Procedete fino ad ottenere la giusta consistenza.

Non mi resta che augurarvi buon appetito!
#strabuono

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