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Albe

Pan Brioche al Cioccolato

Un idea per la colazione, per la merenda… io lo mangerei a tutte le ore!
Pan Brioche al cioccolato: soffice, profumato e delizioso.

Ecco la mia ricetta! Risultato garantito!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione4 Ore 30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina di Manitoba
  • 120 glatte
  • 150 gburro
  • 30 glievito di birra fresco
  • 90 gzucchero
  • 3uova medie
  • q.b.sale
  • 1arancia

Ingredienti per il ripieno

  • 120 gcioccolato fondente
  • 100 gzucchero a velo
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 100 gburro

Strumenti

  • 1 stampo rettangolare (30×11 cm, h 8 cm)
  • carta da forno
  • 1 forno
  • 1 Frigorifero
  • 1 Ciotola in metallo per il bagno Maria
  • 1 piano cottura
  • 1 pentolino

Preparazione

  1. PER IL RIPIENO: fondete il cioccolato a bagnomaria. Amalgamate il burro e il cioccolato, quindi unite lo zucchero a velo e il cacao mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.

  2. PER LA PASTA: Sciogliete il lievito nel latte. Lavate bene l’arancia e grattugiatene la scorza. Amalgamate prima il burro con la scorza di arancia, quindi aggiungete lo zucchero e le uova, amalgamandone uno per volta. Unite infine 500 g di farina, il latte con il lievito e un pizzico di sale e lavorate l’impasto finché non risulterà morbido e omogeneo.

    Infarinate leggermente l’impasto, copritelo e lasciatelo riposare in frigorifero per 1 ora.

  3. Trascorso il tempo infarinate il piano di lavoro e stendete l’impasto fino ad ottenere un rettangolo di 1/2 cm di spessore.

  4. Distribuite il ripieno al cioccolato sullímpasto, arrotolatelo sul lato lungo e pareggiate le estremità del rotolo. Tagliate il rotolo a metà per il lungo quindi tagliate a metà per il lungo una delle due metà, ottenendo 3 strisce di pasta. Intrecciate le strisce di pasta, tenendo quella più grande in centro. Trasferite la treccia in uno stampo rettangolare (30×11 cm, h 8 cm), precedentemente imburrato e rivestito con carta da forno; lasciatela lievitare per 1 ora a una temperatura di 25 °C. Infornate la treccia di pan brioche a 180 °C per 30 minuti; abbassate la temperatura a 160 °C e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Infine sfornatela e spennellate immediatamente la superficie con un goccio d’acqua.

Potete lasciarlo raffreddare o gustarlo caldo.

Non mi resta che augurarvi buon appetito!
#strabuono

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