Gli Ossibuchi con piselli sono da sempre uno dei miei piatti preferiti!
Specialità della tradizione lombarda (diffusa poi in tutta Italia), tipica dell’autunno e dell’inverno, é un secondo piatto davvero goloso.
Questo piatto può essere preparato in bianco, come nella mia ricetta, oppure con l’aggiunta della salsa di pomodoro( questa seconda versione si è diffusa maggiormente nelle regioni del sud Italia).
L’ossobuco si ricava dal taglio di carne chiamato garretto, che corrisponde alla parte superiore della gamba dell’animale. Viene poi tagliato a fette spesse circa 3 centimetri. La carne può essere di manzo, di maiale, di vitello ma anche di tacchino o pollo. L’ossobuco di vitello rappresenta il più tenero e pregiato.
Ecco la ricetta per un risultato strepitoso!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4ossibuchi di vitello
- q.b.farina 00
- 500 gpiselli freschi
- 300 gbrodo di carne
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.vino bianco secco
- 1/2cipolla bianca
Preparazione
Iniziate sgusciando i piselli (se usate quelli in barattolo basta aprirli, scolarli e tenerli da parte, per ora)
Tritate la cipolla e fatela soffriggere in abbondante olio. Toglietela dalla padella e tenetela da parte.
Praticate dei tagli lungo tutto il perimetro degli ossibuchi. I tagli eviteranno che in cottura la carne, ritirandosi, si chiuda a scodella.
Passateli nella farina e scrollate quella in eccesso.
Metteteli in padella e fateli rosolare su entrambi i lati per un paio di minuti, dopo di ché sfumate con del vino bianco.
Mettete a scaldare il brodo di carne in un pentolino.
Aggiungete la cipolla rosolata precedentemente e fate evaporare il vino.
Versate sugli ossibuchi il brodo caldo di carne, e fate cuocere per 30 minuti.
Aggiungete i piselli, regolate di sale se necessario e proseguite la cottura per altri 40 minuti.
A questo punto sono pronti per essere serviti e gustati ben caldi!