Il ketchup è una salsa agrodolce a base di pomodoro.
Curioso sapere che, contrariamente a quello che immaginano in molti, vista la presenza nei FastFood di tutto il mondo, è che ha origine nella Cina meridionale costiera e non negli USA. La ricetta originale era a base di pesce fermentato e non di pomodoro. I cinesi lo diffusero nel sud-est asiatico, dove entrò nella lingua malese come kecap o kicap (pronunciato /kechap/ o /kichap/). Dal malese passò alla lingua inglese come ketchup utilizzata per accompagnare patatine fritte e altri fritti, oppure per insaporire panini farciti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gpassata di pomodoro
- 2cipolle rosse medie
- 1/2mela con la buccia
- 1/2 bicchiereaceto di mele
- 1 cucchiainozucchero di canna
- q.b.noce moscata
- q.b.zenzero fresco
- q.b.paprika piccante
- q.b.salsa Worcester
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- 1 Padella – antiaderente
- 1 colino a maglie fini
- 1 Barattolo
Preparazione
Per realizzare il ketchup fatto in casa affettate la cipolla e fatela appassire in una capiente padella con un paio di cucchiai d’olio. Aggiungete la mela tagliata a cubetti, con la buccia, e fate insaporire per qualche minuto.
Aggiungete la passata di pomodoro, lo zucchero, l’aceto, lo zenzero grattugiato, la paprika, la noce moscata, qualche goccia di salsa Worchester e una presa di sale. Mescolate bene, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per 1 ora, fino a quando la salsa si sarà ben ristretta.
Togliete il composto dal fuoco, frullatelo e passatelo al colino per ottenere una consistenza più fine e meno liquida.
Non mi resta che augurarvi buon appetito!
#strabuono
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