Albe

Ketchup fatto in casa

Il ketchup è una salsa agrodolce a base di pomodoro.
Curioso sapere che, contrariamente a quello che immaginano in molti, vista la presenza nei FastFood di tutto il mondo, è che ha origine nella Cina meridionale costiera e non negli USA. La ricetta originale era a base di pesce fermentato e non di pomodoro. I cinesi lo diffusero nel sud-est asiatico, dove entrò nella lingua malese come kecap o kicap (pronunciato /kechap/ o /kichap/). Dal malese passò alla lingua inglese come ketchup utilizzata per accompagnare patatine fritte e altri fritti, oppure per insaporire panini farciti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gpassata di pomodoro
  • 2cipolle rosse medie
  • 1/2mela con la buccia
  • 1/2 bicchiereaceto di mele
  • 1 cucchiainozucchero di canna
  • q.b.noce moscata
  • q.b.zenzero fresco
  • q.b.paprika piccante
  • q.b.salsa Worcester
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Padella – antiaderente
  • 1 colino a maglie fini
  • 1 Barattolo

Preparazione

  1. Per realizzare il ketchup fatto in casa affettate la cipolla e fatela appassire in una capiente padella con un paio di cucchiai d’olio. Aggiungete la mela tagliata a cubetti, con la buccia, e fate insaporire per qualche minuto.

  2. Aggiungete la passata di pomodoro, lo zucchero, l’aceto, lo zenzero grattugiato, la paprika, la noce moscata, qualche goccia di salsa Worchester e una presa di sale. Mescolate bene, coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco dolce per 1 ora, fino a quando la salsa si sarà ben ristretta.

  3. Togliete il composto dal fuoco, frullatelo e passatelo al colino per ottenere una consistenza più fine e meno liquida.

Quando il vostro ketchup fatto in casa si sarà completamente raffreddato, trasferitelo in un recipiente di vetro e servitelo.

Non mi resta che augurarvi buon appetito!
#strabuono

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