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IL PANKO: pangrattato giapponese

Il panko è un’impanatura tipica della cucina giapponese soprattutto utilizzato nella preparazione di fritti. Alla tradizionale tempura conferisce una particolare leggerezza e croccantezza. Il Panko infatti diversamente dalle impanature classiche è molto leggero, non frigge ma inglobando aria tende a far scivolare via l’olio in eccesso su carni e verdure fritte.

Diversamente dal nostro pangrattato il Panko è costituito da fiocchi o schegge, non da grani grossolani. Non viene preparato con la tradizionale cottura al forno, ma con una speciale cottura tramite corrente elettrica. Lo si può acquistare già pronto o lo si può fare in casa, anche se il risultato chiaramente non sarà identico.

Come si prepara a casa?

La preparazione del Panko a casa è molto semplice, unico requisito essenziale è l’utilizzo di un pane in cassetta bianco:

  • Tostare in forno o nel tostapane le fette di pane bianco in casseta quanto basta per far evaporare l’umidità
  • Lasciar raffreddare
  • Tritare il pane tostato con un mixer o un frullatore. 

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