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Bucatini all’Amatriciana: la ricetta originale

L’Amatriciana, o matriciana per dirla in romanesco, è un condimento per la pasta che ha origine nell’omonima cittadina Amatrice, al confine tra Lazio ed Abruzzo. Si tratta di un piatto molto semplice a base di spaghetti, pecorino e guanciale. Nel tempo la ricetta è stata acquisita dalla capitale, gli spaghetti si sono trasformati in bucatini ed il condimento è stato arricchito con i pomodori.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 350 gbucatini
  • 200 gguanciale
  • 400 gpolpa di pomodoro
  • q.b.pecorino romano
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncino

Strumenti

  • 1 Padella – antiaderente
  • 1 Pentola per la cottura della Pasta
I bucatini all’amatriciana sono tutelati oggi come patrimonio enogastronomico italiano e gli è stato conferito anche il riconoscimento P.A.T. di prodotto agroalimentare tradizionale italiana. 

Preparazione

  1. Per preparare i bucatini all’amatriciana iniziate a tagliare il guanciale a striscioline, quindi rosolatelo con una punta di peperoncino (se lo preferite) in una padella capiente con un filo d’olio EVO. Quando il guanciale diventa trasparente sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare, per addensare un po’ il fondo di cottura.

  2. A questo punto mettete da parte il guanciale e nella stessa padella (che contiene il fondo di cottura del guanciale) unite la polpa di pomodoro, regolate di sale e fate cuocere per circa 10 minuti, per addensare un po’ il sugo. A fine cottura aggiungete anche il guanciale.

  3. Nel frattempo cuocete anche i bucatini in abbondante acqua salata, scolateli al dente trasferendoli direttamente nella padella con il condimento e fate insaporire qualche secondo. Regolate di pepe se lo preferite.

La vostra amatriciana è pronta, servite con del pecorino appena grattuggiato.

Non mi resta che augurarvi buon appetito!
#strabuono

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