Zeppole al forno

Le zeppole al forno sono un dolce squisito.
Una variante leggera alle classiche zeppole di San Giuseppe fritte, che si preparano ogni anno per la Festa del Papà, il 19 marzo, la Festa di San Giuseppe. 
Si realizzano con un impasto base più ricco di uova e burro che permettono alle zeppole di mantenersi morbide anche dopo la cottura in forno! Vengono farcite con crema pasticcera e amarene sciroppate o con crema al cacao e credetemi se vi dico che, sono davvero squisite!

  • CucinaItaliana

Ingredienti per 12 zeppole

  • 180 mlacqua
  • 45 gburro
  • 1 pizzicosale
  • 120 gfarina 00
  • 3uova
  • 1 cucchiainobuccia di limone grattugiata

Ingredienti per la crema

  • 80 gzucchero
  • 1scorza di limone (grattugiata)
  • 40 gfarina 00
  • 500 glatte
  • 2uova

Preparazione

  1. Procedimento per la crema: inserire all’interno del boccale lo zucchero, la scorza del limone e la farina. Polverizzare per 20 secondi a velocità 7. Riunire sul fondo con la spatola.

    Aggiungere il latte e le uova, far cuocere per 7 minuti a 90° velocità 4.

    Coprire con pellicola a contatto e far raffreddare.

  2. Procedimento per le zeppole: mettere nel boccale l’acqua, il burro morbido tagliato a pezzetti ed un pizzico di sale. Cuocere 6 minuti 100° a velocità 1. Aggiungere lo zucchero e la farina, mescolare 20 secondi a velocità 4, non appena la farina si è ben amalgamata all’impasto cuocere ancora 5-6 minuti 90° a velocità 3.

    Togliere il boccale e far raffreddare l’impasto per 10 minuti, lasciandolo nel boccale ma senza coperchio.

    Trascorso il tempo di raffreddamento mescolate l’impasto 10 secondi a velocità 3. Poi con le lame in movimento aggiungere la vanillina e le uova, una alla volta, dal foro del coperchio e lavorare 30 secondi a velocità 6.

    Mettere l’impasto in una sac a poche con bocchetta a stella e formare delle piccole ciambelle su una teglia rivestita di carta forno (con un solo giro di pasta choux otterrete un buon risultato) ed infornare in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, poi appena risulteranno dorate abbassare la temperatura a 160° per altri 10 minuti. Spegnere il forno e socchiuderlo, lasciando asciugare le zeppole all’interno.

  3. Quando le zeppole si saranno raffreddare mettere la crema in una sac a poche munita di beccuccio a stella e farcirle.

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