La Torta Tenerina è una torta tipica di Ferrara: una torta bassa, senza lievito, con pochissima farina e tanto cioccolato fondente.
Dalla consistenza umida, un cuore tenero e cremoso, che si scioglie in bocca (a cui deve il nome “Torta Tenerina”); che in contrasto con la crosticina croccante diventa poesia pura all’assaggio.
La ricetta della torta tenerina è molto semplice da preparare, richiede pochissimo tempo di preparazione e regala sempre un’enorme soddisfazione.
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- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gcioccolato fondente al 70%
- 100 gburro
- 3uova
- 200 gzucchero
- 1 bustinavanillina
- 50 glatte
- 75 gfarina
- 1 pizzicosale
- zucchero a velo
Preparazione
Tritare a pezzi il cioccolato e sciogliere assieme al burro, una volta pronto metterlo da parte e far raffreddare.
Montare gli albumi a neve e metterli in frigo.
Amalgamare lo zucchero con i tuorli e la vanillina.
Unire al composto: il cioccolato raffreddato, il latte, la farina e un pizzico di sale ed amalgamare bene.
Aggiungere delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto gli albumi montati a neve.
Versare il composto in una tortiera rivestita da carta forno e cuocere in forno già caldo a 180° per 30-35 minuti.
Una volta fredda, spolverare con lo zucchero a velo.