Teglia di riso patate e carciofi

La teglia di riso patate e carciofi è un piatto tipicamente pugliese, antica, dalle origini contadine. Una ricetta semplice da preparare, dal gusto delicato e avvolgente.
Un piatto che si può servire sia caldo che freddo e può essere preparato in anticipo. 

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4carciofi
  • 4patate
  • 1 bicchiereriso
  • olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo tritato
  • cipolla
  • 3 cucchiaipangrattato
  • 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 3 cucchiaipecorino
  • sale
  • acqua

Preparazione

  1. Pulire i carciofi eliminando le foglie dure, le punte e la barbetta. Tagliarli a fette non troppo sottili e metterli in acqua e limone.

    Preparare un mix con i formaggi grattugiati, il pangrattato, il prezzemolo tritato, la cipolla e il sale.

    Ungere una teglia con abbondante olio e cospargere con una manciata di pangrattato.

    Sbucciare le patate, affettarle abbastanza sottili, circa mezzo centimetro.

    Coprire il fondo della pirofila con uno strato di patate e condire con un po’ del mix , un filo d’olio e il sale.

    Fare uno strato con i carciofi e condire con un po’ del mix.

    Aggiungere il riso e condire col mix ed un filo d’olio.

    Finire con uno strato di patate e col mix rimasto, il sale ed un filo d’olio.

    Versare dell’acqua fredda da un bordo della teglia fino ad arrivare appena sotto l’ultimo strato di patate.

    Far cuocere in forno preriscaldato a 200° ventilato per 15 minuti coperto con alluminio.

    Poi abbassare a 180° e continuare la cottura scoperta per circa 30 minuti .

    Quando l’acqua è ben assorbita, accendere il grill per far dorare la superficie .

    Prima di servire,lasciare riposare la teglia di riso patate e carciofi, almeno 15 minuti.

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