Che bello l’autunno! Il sole durante la giornata è ancora caldo, ma la sera le temperature calano. Con l’autunno inizia ufficialmente il periodo dell’anno dei comfort food, di quei piatti caldi invitanti e rassicuranti. Tra i comfort food spiccano i risotti.
Oggi ho deciso di preparare il risotto alla zucca con fonduta di gorgonzola.
La dolcezza della zucca viene rinvigorita dal sapore un po’ pungente del gorgonzola.
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 persone
- 300 gzucca (a pezzi )
- 320 griso Carnaroli
- 60 golio extravergine d’oliva
- 1/2dadi da brodo
- 100 gvino bianco
- 700 gacqua
- 30 gburro
- sale
- 40 gparmigiano Reggiano DOP
Fonduta di gorgonzola
- 50 glatte
- 200 ggorgonzola
- 80 gphiladelphia
Strumenti
- Bimby TM5
Preparazione
Iniziamo col preparare la fonduta di gorgonzola, mettere nel boccale il latte, il gorgonzola e la philadelphia, 2 minuti 37 gradi velocità 3.
Mettere da parte e tenere in caldo.
Nel boccale pulito e asciutto mettere 30 grammi di olio, la zucca, il sale e far cuocere 10 minuti 100 gradi velocità 1, senza misurino.
Mettere il misurino e frullare 30 secondi velocità 6, trasferire in una ciotola e tenere da parte.
Senza lavare il boccale mettere 30 grammi d’olio e il riso, tostare senza misurino 3 minuti 120 gradi antiorario velocità 1.
Dal foro aggiungere il vino bianco, sfumare senza misurino 2 minuti 100 gradi antiorario velocità 1.
Aggiungere l’acqua, il dado e la zucca frullata, mescolare a fondo con la spatola per smuovere il riso e cuocere per 14 minuti 100 gradi antiorario velocità 1. (Per il tempo di cottura rispettare quello del riso utilizzato).
Far riposare il risotto nel boccale per 1 minuto, trasferitelo in una risottiera mantecare con burro e parmigiano.
Servire il risotto irrorandolo con la fonduta di gorgonzola.