Melanzane ripiene di couscous

Melanzane ripiene di couscous

Le melanzane ripiene di couscous sono un piatto molto gustoso ed equilibrato.

Si possono servire come primo piatto ma preferisco servirle come piatto unico.

Il ripieno a base di couscous, pomodori secchi, polpa di melanzana, capperi ed olive è un’alternativa vegana alle farciture a base di carne, pesce o salumi.

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Melanzane ripiene di couscous
Melanzane ripiene di couscous
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

2 melanzane
200 g couscous crudo
200 g acqua
1/2 dado da brodo
q.b. olio extravergine d’oliva
10 filetti pomodori secchi sott’olio
1 spicchio aglio
1 cucchiaio capperi
10 olive taggiasche
q.b. basilico

Strumenti

1 Teglia da forno

Passaggi

Portare a bollore 200 g di acqua con 1/2 dado vegetale e con mezzo cucchiaio d’olio extravergine d’oliva.

In una grande recipiente mettere il couscous e bagnarlo con il brodo caldo.

Coprire il recipiente con il coperchio e lasciare riposare per 15 minuti.

Trascorso questo tempo, bagnare con 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, lasciare gonfiare il cous cous per 15 minuti, “sgranandolo” più volte con una forchetta.

Nel frattempo, lavare e spuntare le melanzane, poi, senza sbucciarle, dividerle a metà nel senso della lunghezza, lessarle in abbondante acqua salata posta all’interno di una capace pentola. Lasciarle sobbollire per circa 15 minuti, scolandole al dente.

Una volta che le melanzane si sono intiepidite con l’aiuto di un cucchiaio estrarre parte della polpa e metterla da parte, lasciando all’interno dei gusci di melanzane un bordo intero di circa 1 cm di spessore.

Mettere ad asciugare i gusci di melanzane, con la parte svuotata in basso, su un canovaccio pulito.

Intanto, rosolare uno spicchio d’aglio in tre cucchiai di olio extravergine d’oliva, aggiungere i filetti di pomodori secchi tagliati a pezzetti, la polpa di melanzane tritata finemente al coltello.

Insaporire di sale e lasciare cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto, per 10 minuti, mescolando ad intervalli regolari, prima del termine della cottura aggiungere i capperi e le olive taggiasche.

Versare il preparato sul couscous e mescolare con cura.

Riempire con questa farcia la cavità delle melanzane e condirle con un filo d’olio.

Trasferire le melanzane sulla placca del forno, ricoperta di apposita carta.

Metterle nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti o fino a quando la superficie diventerà croccante e dorata.

A cottura ultimata, lasciare riposare le melanzane ripiene di couscous per 10 minuti, poi portarle in tavola.

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