Il polpo alla pignata è un’antica ricetta salentina il cui nome deriva dalla tipica pentola in terracotta in cui viene cotto.
Nel polpo alla pignata, il polpo cuoce con la sua stessa acqua, ed è questa la principale regola da seguire per una cottura perfetta. La ricetta del polpo alla pignata è molto antica e, come in tutti questi casi, ogni famiglia tramanda da generazione la propria versione.
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- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpolpo
- 4patate
- 300 gpomodori maturi
- 1 spicchioaglio
- 1 bicchierevino bianco
- sale
- pepe
- prezzemolo
Preparazione
Pulisci il polpo eliminando becco ed occhi taglia a pezzi non troppo piccoli i tentacoli e la testa.
In una pentola di terra cotta mettere abbondante olio fino a coprire il fondo e fate rosolare il polpo.
Senza aggiungere ne acqua e ne sale far cuocere per circa 30 minuti e quando il polpo sarà ben rosolato, sfumare col vino.
Aggiungere le patate a dadini e tutti gli altri odori: cipolla, il prezzemolo tritato, aglio, pomodori, sale e pepe.
Copri la pentola con il suo coperchio e prosegui la cottura a fuoco lento per altri 30 minuti.