Il polpettone di zucchine è un buon secondo piatto, ma anche un piatto unico, gustoso che conquista grandi e piccoli. Ottimo tiepido ma anche freddo, risulta morbido, dal cuore ricco e filante e una superficie dorata e croccante.
Ideale da preparare in questo periodo che le zucchine la fanno da padrone nelle nostre cucine.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2zucchine
- 100 gstracchino
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
- 50 gpangrattato
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 100 gspeck
- 100 gpasta filata a fette
- 1uovo
Strumenti
- 1 Teglia da plumcake (25*11*10)
Preparazione
Spuntare e lavare le zucchine.
Grattugiarle con una grattugia a fori larghi.
In una ciotola aggiungere le zucchine, lo stracchino, il formaggio grattugiato, l’uovo, il pangrattato, regolare di sale e pepe ed amalgamare bene sino ad ottenere un composto molliccio ma compatto.
Preriscaldare il forno a 180°C ventilato.
Spennellare con un filo d’olio un foglio di carta forno, trasferire il composto e con la mani bagnate appiattirlo per ottenere un rettangolo.
Adagiare sul composto le fette di speck e la pasta filata. Con l’aiuto della carta forno, arrotolare e compattare il polpettone.
Distribuire sulla carta forno un po’ di pangrattato e far rotolare il polpettone per impanarlo.
Adagiare il polpettone di zucchine e stracchino nello stampo senza eliminare la carta forno e cuocere in forno già caldo per circa 30 minuti.
Dovrà risultare ben cotto e con superficie dorata.
Far intiepidire un po’ e servire a fette.