Alzi la mano chi si è portato a scuola, come merenda, le classiche pizzette rosse del forno, quelle con i bordi bruciacchiati e che ti lasciavano le dita unte?
A me riportano alla mente le mattine della mia infanzia, quando a piedi andavo a scuola e venivo travolta dal profumo che usciva dal panificio, ricordi indelebili.
![Pizzette rosse](https://blog.giallozafferano.it/aifornelliconemanuela/wp-content/uploads/2022/04/Watermark_1648929526279.png)
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 pezzì
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Si può impastare sia a mano che con planetaria o bimby.
Vi spiego il procedimento col bimby.
Inserire nel boccale il lievito sbriciolato e l’acqua, far andare 30 secondi a 37 gradi velocità 1.
Aggiungere la farina ed impastare 2 minuti funzione spiga.
Inserire il sale e continuare ad impastare con funzione spiga per un minuto.
Unire a filo l’olio d’oliva extravergine continuando ad impastare funzione spiga per un altro minuto.
Mettere l’impasto in una ciotola leggermente oliata e fare le pieghe al centro, coprire con la pellicola e mettere a lievita per un’ora a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo, riporre delicatamente l’impasto su una spianatoia leggermente infarinato, allargare delicatamente con i polpastrelli, e fare le pieghe a tre.
Riporre nuovamente l’impasto nella ciotola e far lievitare per un’altra ora.
Riprendere l’impasto dividerlo delicatamente in otto panetti da 100 g l’uno e far riposare per una mezz’ora.
Stendere i panetti con i polpastrelli su una placca ben oleata, ripetere questa operazione dopo circa dieci minuti in un diametro di circa 17-18 cm, far riposare altri trenta minuti.
Nel frattempo riscaldare il forno a 250 gradi ventilato.
Condire le pizzette con la passata di pomodoro, fino a i bordi senza farla colare sulla teglia, un filo d’olio extravergine e l’origano.
Mettere la teglia sul piano basso del forno per 10 minuti e poi spostarla sul ripiano alto per 3-4 minuti.
Vi assicuro non smetterete di mangiarle.
Dosi variate per porzioni