La pizza di scarola è un rustico tipico della cucina napoletana.
Viene preparato con un ripieno di scarola soffritta in olio con aglio, olive nere, capperi e acciughe, il tutto in una pasta pane. Viene cotta a forno e servita sia calda che fredda. Tradizionalmente preparata durante le feste di Natale, è possibile trovarla durante tutto il periodo di raccolta della scarola.
La mia versione è fatta utilizzando come pasta pane l’impasto del calzone alle cipolle barese, Bari incontra Napoli in un mix di sapori che vi farà innamorare.
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto
- 300 gfarina 00
- 100 mlvino bianco
- 80 mlolio extravergine d’oliva
- 1 pizzicosale
Ingredienti per il ripieno
- 3 cespiscarola
- 1 cucchiaiocapperi
- 80 golive nere
- 5 filettiacciughe sott’olio
- olio extravergine d’oliva
- sale
- 1 spicchioaglio
Preparazione
Procedimento a mano: su una spianatoia disporre a fontana la farina ed impastare unendo tutti gli ingredienti man mano, il vino deve essere tiepido, far riposare a temperatura ambiente per trenta minuti coperto da un canovaccio.
Procedimento Bimby: Mettere nel boccale il vino e far andare 1 minuto 37° velocità soft. Aggiungere l’olio ed il sale: 10 secondi velocità 5. Unire la farina ed impastare modalità spiga per un paio di minuti. Su una spianatoia formare una palla e coprire col canovaccio e far riposare per trenta minuti.
Pulire la scarola e sbollentarla in acqua leggermente salata, scolare bene e tenere da parte.
In una padella antiaderente mettere un filo d’olio e l’aglio, far imbiondire ed aggiungere le acciughe, le olive nere denocciolate ed i capperi.
Unire le scarole e cuocere a fuoco basso per una decina di minuti.
Dividere l’impasto in due parti, una maggiore dell’altra, e stendere sottile (3mm) la più grande a coprire fondo e bordi di una teglia unta del diametro di 24 cm.
Distribuire la scarola e ricoprire la farcitura con il secondo disco d’impasto, bucherellare con una forchetta e spennellare con l’olio.
Cuocere in forno caldo a 170 °C statico per circa 45 minuti. Sfornare e servire.