Pasta e fagioli con pancetta

La pasta e fagioli con pancetta è un primo piatto della tradizione, amatissimo in ogni regione d’Italia. Gustoso ed ideale nelle giornate fredde invernali.

L’aggiunta della pancetta dà quel tocco in più che farà innamorare anche i bambini, o almeno il mio la adora rigorosamente con la pasta mista, a tal punto da averla richiesta come pranzo il giorno del suo compleanno

Pasta e fagioli con pancetta
Pasta e fagioli con pancetta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

200 g fagioli
100 g pancetta affumicata
300 g pasta mista
150 g passata di pomodoro
1 spicchio aglio
30 g olio extravergine d’oliva
q.b. sale

Strumenti

Passaggi

In un pentola mettere l’olio extravergine d’oliva e l’aglio far rosolare qualche minuto e poi aggiungere la pancetta affumicata, far soffriggere per altri 5 minuti circa.

A questo punto aggiungere la passata di pomodori e i fagioli precotti. (si possono usare quelli in scatola o come nel mio caso quelli che mi erano rimasti dalla classica pignata di legumi).

In un’altra pentola portare ad ebollizione l’acqua dove cuocere la pasta mista con l’aggiunta di sale. Una volta portata a cottura la pasta, scolarla e aggiungerla al sugo di fagioli.

Mescolare bene per rendere la pasta ben amalgamata col resto del condimento.

Servire ben calda con una spolverata di pepe se gradito.

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