Panini allo zafferano

Il profumo dello zafferano dona al pane una nota squisita. Provate questa semplice ricetta che vi riserverà una piacevole sorpresa.
Questi panini allo zafferano sono perfetti come spuntino.
Provateli con qualche fetta di salame e alcune scaglie di pecorino, l’abbinamento è insolito ma davvero azzeccato.

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  • CucinaItaliana

Ingredienti per 8 – 10 panini

  • 300 gfarina 00
  • 200 gfarina Manitoba
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainosale
  • 2 bustinezafferano
  • 2 cucchiailatte
  • 270 gacqua
  • sesamo

Preparazione

  1. Setacciare le farine sulla spianatoia, miscelarvi il lievito sciolto in un bicchiere d’acqua, lo zucchero ed il sale, poi formare la fontana.

    Stemperare lo zafferano in un bicchiere d’acqua tiepida e versarlo nel mezzo della fontana.

    Incorporare man mano tutta la farina al centro della fontana, poi impastare tutti gli ingredienti a piene mani energicamente, in modo da ricavare un impasto perfettamente liscio ed elastico.

    Mettere l’impasto in una terrina infarinata, coprirla con un telo umido e farlo lievitare in un luogo tiepido fino a che avrà raddoppiato il volume.

    Dividere l’impasto in 8-10 porzioni e formare della pagnottine: schiacciarle al centro con il manico di un cucchiaio di legno e lasciarle lievitare ancora per una mezz’ora.

    Lucidare la superficie dei panini con il latte, se volete potete aggiungere del sesamo, ed infornare a 200° per 15-20 minuti.

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