Pane con farina di ceci e integrale

Ero alla ricerca di un’idea per utilizzare la farina di ceci e così guardando qua e là su internet, mi sono cimentata in varie preparazioni del pane.
Ed eccomi qui la mia versione, provatela vi farà innamorare dal momento in cui sentirete il profumo di questa pagnotta.
Il pane con la farina di ceci e integrale è un pane profumato e saporito, ottimo da abbinare a salumi e formaggi stagionati, ma anche ad una crema di melanzane.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina integrale
  • 150 gfarina di ceci
  • 10 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainisale
  • 270 gacqua

Preparazione

  1. Su una spianatoia creare la tipica fontana con la farina integrale e la farina di ceci.

    Praticare un foro al centro e versare il lievito sciolto in un po’ di acqua con lo zucchero.

    Aggiungere il sale e l’olio extravergine d’oliva.

    Impastare energicamente, aggiungendo man mano l’acqua, fino ad ottenere un composto elastico, omogeneo, umido e senza grumi.

    Riporre il panetto in una ciotola, coprire con pellicola e lasciar lievitare coperto ed al riparo di correnti per circa 4 ore.

    Trascorso questo tempo impastare di nuovo, dare la forma che volete o se preferite potete dividerlo anche in più panini.

    Lasciar riposare per un’oretta, sistemato su una teglia ricoperta di carta da forno.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°, con un tazzone pieno d’acqua, per 30 minuti o fino a quando il pane con farina di ceci e integrale non sarà diventato dorato.

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